Бухарметов Хисам Шакирович
Бухарметов
Хисам
Шакирович
Гвардии Старшина

История солдата

Национальность татарин. Сталинградский фронт. Был призван в армию в 1939г. 23 февраля день защитника отечества, раньше он назывался день Советской Армии. В этот день 1919 года родился мой герой, мой татай, Бухарметов Хисам Шакирович, который старшиной воздушно- дисантных войск прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, был ранен там, кто читал знает что там было... награждён Орденом отечественной войны, медалью за освобождение Сталинграда, Орденом Красной звезды. Проживал в деревне Малое Ибраево Аургазинского района (ранее Бузовьязовский район до 1953года)  , был директором, завучем, учителем математики и физики сельской школы и уважаемым человеком в районе. До сих пор его Имя носит уважительный характер, его часто вспоминают добрым словом односельчане. Он был честным и справедливым человеком!

НАГРАДЫ

Знак Гвардия

Орден Отечественной войны 2 ст

Медали:

За победу над Германией в ВОВ

За оборону Сталинграда

100 лет со дня рождения В.И. Ленина

За доблестный труд во время ВОВ

Ветеран труда

20 лет Победы

Знак 25 лет Победы

30 лет Победы

40 лет Победы

50 лет вооруженных сил

60 лет вооруженных сил

70 лет вооруженных сил

Знак 50 лет СССР

Место рождения Ибраевский с\с деревня Малое Ибраево

Дата призыва 15.-.1939
Боевое подразделение Стрелковый полк 2 рота
Принимал участие Сталинградская битва

Участвовал в 1943 в битве под Сталинградом в районе тракторного завода, получил ранения

Воспоминания

Из воспоминаний дошедших до меня: Когда был старшиной роты на его глазах в мокрую погоду не раскрылся парашют у солдата, тело было как желе.

Награды

Орден отечественной войны 2 степени, орден Красной звезды, медаль за оборону Сталинграда, медаль за победу над Германией, юбилейные знаки и медали.

После войны

Всю свою жизнь отдал педагогике. Работал учителем математики и физики. По рассказам был честным и справедливым человеком. Жил с юмором, любил шутить. Не любил рассказывать про войну!

Рафига
Бухарметова Рафига Абдулхаковна