Бухарин Владимир Николаевич
Бухарин
гвардии лейтенант

История солдата

Мой отец, Бухарин Владимир Николаевич, родился в августе 1923 г. в Новосибирске. Ушел на фронт добровольцем в 1942 г. Получил боевое крещение под Сталинградом в составе 124 полка 41-ой Гвардейской стрелковой дивизии (ГСД). После ранения и лечения направлен в Алкинскую (Уфа) школу младших командиров, после окончания которой воевал командиром взвода 37 отдельной разведывательной роты 41 ГСД, входящей в состав штаба дивизии. В должности и.о. заместителя начальника разведотдела штаба дивизии по информации в звании старшина прошел боевой путь от города Чугуева до города Будапешта. Участвовал в форсировании Дона, Днепра, Днестра, Прута, Дуная, освобождении и взятии городов Чугуева, Харькова, Кировограда, Корсунь-Шевченсковского, Рыбниц, Оргеева, Кишинева, Ясс, Мохача, Сексарда, Дунауйвароша (Дунапентеле), Секешфехервара, Будапешта. В октябре 1945 года был демобилизован и признан инвалидом Отечественной войны. Имеет 5 боевых наград: ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Жил и работал в Новосибирске. Умер в июне 2006 г. 90-летие со дня рождения Бухарина В.Н. внесено в качестве знаменательной даты в Календарь памятных дат и событий Новосибирской области 2013 г., подготовленным Госархивом Новосибирской области.