![Бухарев Василий Егорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/11/78e7c13221d88d09ccdfde107a43d291.jpg)
Василий
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
День Победы для нас по-прежнему остается самым патриотическим праздником. 70 лет отделяют нас, ныне живущих, от окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Это почти целая жизнь… Но время не властно над памятью людей. Война коснулась своим черным крылом практически всех. Она прошла через сердце каждого человека, независимо от его национальности и возраста. Слишком большой кровью была полита память о войне! Прошедшая война – это история России, наших бабушек и дедушек, которые изо всех сил старались сохранить мир на земле.
Моя семья тоже участвовала в борьбе против фашизма. У меня, например, прадедушка воевал. И я хотела бы рассказать всему миру о нем. Несмотря на то, что в стране очень много ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, для меня самый лучший, самый отважный и самый доблестный солдат – это мой прадедушка.
Его зовут Бухарев Василий Егорович. Он родился 25 апреля 1908 года в селе Новая Тепловка в семье простых рабочих. Мать – Любовь Максимовна, отец – Егор Никифорович.
Изначально семья проживала в селении Бухаревка, которое основал один из носителей данной фамилии. Население было маленькое, всего 10 – 15 дворов. Впоследствии в 1971-1972 годах данный населенный пункт прекратил свое существование.
Василий Егорович получил только начальное образование. Женился на Тимофеевой Наталье Алексеевне в Жилинке в 1929 году. Не знаю, чем его так очаровала эта молодая девушка, но во время бракосочетания моим прабабушке и прадедушке было всего по 20 лет. Совсем дети, однако, через год после свадьбы родилась их первая дочь, ее назвали Верой. Со своей женой Василий Егорович провел лучшие годы своей жизни, воспитал 5 замечательных детей, из которых 3 девочки (Вера, Валя, Шура) и 2 мальчика (Паша, Коля). Разница в возрасте между самой старшей и младшей сестрами 22 года.
По словам дедушки, его отец начинал свой боевой путь с Финской войны, далее участвовал в Великой Отечественной, где прошел знаменитую всем Блокаду Ленинграда. Прадедушка на войне был наводчиком на орудия сорокопядки, то есть пушки 45 калибра, служил в 127 артиллерийском полку. Во время одного из сражений получил контузию и стал плохо слышать правым ухом, со временем эта травма становилась все хуже. Вскоре Василия Егоровича перевели в минометчики, следует отметить, что он был высоким, под 2 метра ростом, но за всю войну не получил ни одного пулевого ранения.
Прадедушка сначала был простым рядовым, но к окончанию войны получил звание младшего сержанта. Он в составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях на Правобережной Украине, прошел Южную Польшу, благодаря чему были освобождены Краков, Верхняя Силезия и другие города. 1-ый Украинский фронт с 1-ым Белорусским водгрузили над Берлином знамя победы, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром Фашистской Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии – Прагу.
Данная информация была собрана благодаря документам, хранившимся дома и интернет ресурсам. Ведь дедушка мало чего знает о подвигах отца, так как Василий Егорович не любил рассказывать о своих сражениях, говорил: «…это не те варианты, про которые нужно рассказывать. Не знаешь, и лучше бы никогда тебе не знать и не видеть. Уйдешь в бой – половину отряда теряешь или почти всех… Что тут хорошего? Товарищи гибнут! Там… на войне… только смерть… и все. Отвоевали… жив остался – и, слава Богу!»
О таких солдатах, как мой прадед, писал даже Г. Суворов:
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем тревожить грустью ясность дней?
Свой добрый век мы прожили, как люди –
И для людей…
Очень жаль, но Василий Егорович умер в 1998 году, когда мне было всего 2 года. Но я знаю, что я могу гордиться своим прадедушкой. Ведь он жил во имя семьи, работал плотником, и даже дом, в котором живу я с мамой и сестрой, построил он сам. И я благодарна ему за то, что помог когда-то приблизить самый желанный в мире день – День Победы.
И пусть из наград остались только орден «Отечественной войны», медали Жукова да часть юбилейных медалей. Я знаю: мой прадедушка – ГЕРОЙ. Ведь он прошел всю войну и вернулся домой, а это самое главное.
Я знаю, что мало чего могу сделать для своего прадедушки, но я постараюсь, чтобы его имя не затерялось на страницах истории, я сделаю все возможное для того, чтобы память о прадедушке навеки осталась в сердцах живущих людей и чтобы Василий Егорович всегда мог гордиться своей младшей правнучкой Анютой. А в благодарность своему прадедушке я даже сочинила стихотворение « Спасибо деду!»
Спасибо дедушке, что жив остался.
Спасибо, что пришел домой.
Спасибо деду, что в бою не сдался.
Спасибо, что принес в страну покой.
Спасибо деду, что за нас сражался,
За наше счастье с вами над землей.
Спасибо деду, что не побоялся.
Спасибо, что горжусь своей страной.
Спасибо дед! Ты лучший в мире самый,
Ведь ты огонь прошел ради семьи.
Спасибо дед! Ты терпеливый самый,
Ведь ты стерпел всю боль ради любви.
Спасибо дед! И я горжусь тобою,
Ведь ты принес покоя в мир войны!
Спасибо дед, спасибо, что нас двое:
Я…и сестра – мы были рождены!
А закончить свое сочинение хотелось бы словами, которые служили девизом моего прадедушки в той далекой и страшной войне: «Ребята, за свою жизнь не беспокойтесь, беспокойтесь за жизнь тех, кто у вас за спиной, сестры, братья, мать и Родина!»