Буханцев Сергей Тихонович
Буханцев
Тихонович
рядовой / огнеметчик
Воинская специальность огнеметчик
Место рождения с. Криница

Воспоминания

Когда началась Великая Отечественная Война моему прадедушке Буханцеву Сергею Тихоновичу исполнилось 18 лет. Сразу на фронт военкомат его не призвал. И в 1943 году прадедушка со своим другом были призваны на фронт. Из села Криница, где он проживал, пешком, вдвоем с другом они отправились в Ртищево, куда он был направлен. В Ртищеве он прошел ускоренную подготовку огнемётчика, получил обмундирование, оружие и отбыл со своей частью на фронт. Воевал прадед на южном фронте. Было очень тяжело. Немцы были хорошо вооружены и очень жестоки. Но наши солдаты сражали храбро, потому что воевали за свою Родину. Прадедушка со слезами на глазах вспоминал свой последний бой: сражение было недалеко от Новороссийска. Бой был жестокий, немцы беспрерывно атаковали, штурм за штурмом наши солдаты отбивали. В этом бою погибли командиры взвода, в котором воевал прадед. У него закончились боеприпасы для огнемёта. Он подобрал оружие погибшего однополчанина и продолжал сражение. Но справиться с напором превосходящих сил немцев, оставшимся нашим солдатам не удалось. Оставшиеся в живых солдаты, без боеприпасов и командования, взяли немцы в плен. Обращались жестоко. Били, унижали. Прадед вспоминал: «Нас с другом заставили нести на носилках раненого немецкого офицера. Несли по набережной вдоль моря. Мы шёпотом договорились с другом, когда будем очень близко к краю моря, споткнёмся. Так и сделали. Якобы споткнулись, сильно упали и раненого немца с носилок скинули в море. Нас жестоко избили. Я потерял сознание. Очнулся в движущемся вагоне. Так я попал в плен в Германию». Плен прадед вспоминать не мог, все время плакал. Сказал только, чтобы не работать на немцев, руки подкладывал под пресс. У него были сильно покалечены пальцы. В плену он весил меньше 50кг. Когда бежали из плена, их подобрали и освободили американские войска. После прадед продолжил службу. Стал сапером. С частями разминировал, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Война для него закончилась в 1946 году.