Бугров Василий Абрамович
Бугров
Абрамович

История солдата

Мой прадед Бугров Василий Абрамович родился 14 января 1910 года в селе Шабаново, Ленинск-Кузнецкого р-на. В момент начала Великой Отечественной войны вместе с семьей проживал в селе Красное, Ленинск-Кузнецкого р-на. В конце 1941 года был призван на фронт. Воевал Василий Абрамович в Мурманске. Был стрелком в 10 гвардейской стрелковой дивизии, 112 стрелковый полк. Погиб 24.12.1941 на высоте 258,3. В то время как раз шли ожесточенные бои за эту высоту. В период с 21.12.1941 и до января 1942 на высоте погибло около 2000 солдат и столько же числятся пропавшими без вести. Похоронен Василий Абрамович в братской могиле, на высоте 258,3 в Мурманске.

Моя бабушка (его старшая дочь) рассказывает, что приходило от него одно письмо -"треуголка". Похоронка на прадеда пришла зимой-весной 1942 года. Это была первая похоронка в селе Красное. Многие односельчане приходили смотреть на нее, бабушка говорит, что это было вроде поминок и похорон ее отца.

В 2000-х годах мы с моей мамой смотрели документальный фильм про военные действия в Мурманске 1941-42 годах. Там рассказывалось о том, что солдаты Советской армии шли в бой с палками, имитирующими оружие, которого нехватало. Таким образом пытались хоть как-то задержать прорыв фашистов... Не исключено, что среди этих солдат был и мой прадед.

Празднование Дня Победы в пандемию

На фото старшая дочь Нина.