Бугров Михаил Ильич
Бугров
Ильич
гвардии лейтенант

История солдата

Про войну я много читала и видела фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь остались рассказы моего дедушки.

Мой дедушка, Бугров Михаил Ильич, родился 21 мая 1910 года в Саратовской области, поселок Орлов Гай. Ушел на фронт 1 июля 1941 года. Два месяца учился в Джамбуле на связиста. Дедушка говорил: «Люди всю войну на ногах прошли, а я на пузе прополз». Так как всегда был на передовой, у него было множество серьезных осколочных ранений. В декабре 1941 года их группа попала в окружение. И вышли из него через 12 суток благодаря молодому командиру, который хорошо ориентировался на местности. Дедушка также рассказывал, как участвовал в захвате концлагеря «Маутхаузен» на территории Австрии. 7 ноября 1945 года — тяжелая контузия. 8 мая 1945 года под Берлином был тяжело ранен и 2 месяца пролежал в госпитале, а после продолжал войну с бандеровцами. Закончил войну гвардии лейтенантом гвардейского полка 2-го Белорусского фронта. От жестокости, от увиденных издевательств над людьми многие офицеры сошли с ума. Дедушка был очень сильным и выносливым и благодаря этому выжил в битве за Днепр. Когда переплывали эту могучую реку, много людей погибло. Он всегда хотел побывать в Днепропетровске и посмотреть на диораму - впечатляющее зрелище в натуральную величину, посвященную этому событию. Он принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. О его боевом пути говорят награды: гвардейский орден, орден Отечественной войны двух степеней, медаль «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орден Славы, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие юбилейные награды.

Умер дедушка 18 октября 1988 года.

Я горжусь своим дедушкой и хорошо помню его. Светлая память о нем всегда будет жить в моем сердце. Своим детям я рассказываю о войне, о том, что пришлось пережить нашим предкам, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины и, конечно же, об их прадеде Бугрове Михаиле Ильиче. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память!