Буевич Казимир Фадеевич
Буевич
Казимир
Фадеевич

Мой отец Буевич Казимир Фадеевич родился 16 июля 1911 года в деревне Исаково Смоленского района.

В первый же день мобилизации 23 июня 1941 года он был призван в Красную Армию в 38-й отдельный автотранспортный полк Западного фронта. С этого дня и началась нелёгкая служба военных лет моего отца. За ним закрепили бортовой автомобиль «Полуторку», назначили командиром отделения. Сформированную автомобильную колонну направили под Москву. Отделение отца занималось перевозкой боеприпасов на линию фронта.

Под Можайском колонна автомобилей с боеприпасами следовала к месту назначения, где должны были находиться наши боевые части. Но каково же было удивление наших водителей-солдат, когда вместо советских солдат они увидели немцев…

За время, пока автоколонна ездила за боеприпасами, наши части отступили и их позиции заняли немцы. Для немцев тоже было полной неожиданностью, что у них в тылу оказалась Советская боевая автоколонна. Они были в полном замешательстве... Используя замешательство немцев, отец повернул свое отделение и увел колонну из-под обстрела. Спохватившись, немцы начали стрелять в уходящую колонну, но было уже поздно. Автоколонна успела отойти на безопасное расстояние.

В сражении под Москвой отец был контужен. Его отделение, разгрузив боеприпасы на линии сражения, возвращалось за очередной партией груза. На пути следования их колонну встретили немецкие бомбардировщики и начали бомбить. Взрывной волной отца выбросило из кабины автомобиля на несколько метров и засыпало землей. Это видел один из членов его отделения. Немцы улетели, товарищи нашли его, откопали, привели в сознание и доставили в медсанчасть. После кратковременного пребывания в санчасти, отец вновь отправился подвозить боеприпасы сражавшимся солдатам…

В сражениях под Москвой моему отцу было присвоено звание старшего сержанта. А в октябре 1944 г. ему вручили медаль «За оборону Москвы».

После разгрома фашистов под Москвой отец воевал в составе 15-го отдельного автомобильного полка 3-го Украинского фронта,  был командиром отделения 3-го батальона 4-й роты. И опять был контужен, но поля сражения не покидал.

Конец войны его застал в Австрии. Это было безумное счастье и радость! Бойцы выскакивали из землянок и укрытий и салютовали со всех видов оружия!

В апреле 1945 г. отец был отозван с фронта для участия в параде Победы в Москве на Красной площади.

За мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину, отца наградили орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован отец был в сентябре 1945 г., а домой вернулся только в ноябре. Для нас это была первая с ним встреча! Я родилась 14 августа 1941 г.

«День Победы» для отца был главным праздником в году. В этот день он надевал костюм с наградами и был в приподнятом настроении. Рассказывал о боевых сражениях и городах, которые освобождали наши бойцы. Он очень горд был за свою страну, своих товарищей и всех людей, которые победили «черную чуму» - фашизм!

В послевоенные годы папа работал водителем, механиком, был начальником гаража в автоколонне № 19 (ныне – автоколонна № 1308). За рулем первого автобуса, который начал курсировать в городе Смоленске после войны, был мой отец. Маршрут № 1 был от Базарной площади (ныне – Колхозная площадь) до Красного бора. Автобус был восстановлен его руками.

На пенсию отец вышел в июле 1971 г.

Умер папа 17 сентября 1982 г. после болезни. Но светлая память о нем всегда в наших сердцах: как у его детей, так и внуков, и даже правнуков, которые его никогда не видели…