
Василий
Станиславович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка (по маминой линии) - Буенок Василий Станиславович – родился в 19 июля 1904 году в г. Выборг Карело-Финской ССР.
Человек необычной и сложной судьбы был призван по мобилизации Тывровским РВК Виницкой области в марте 1944 года. С марта по июнь 1944 года был стрелком в 169-м армейском запасном стрелковом полку.
С 1 июня 1944 года был стрелком, хим. инструктором I стрелкового батальона 9-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 4 гвардейской, Овручской, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта.
Участвовал в боях за освобождение Румынии, Будапешта, Венгрии, Австрии. Победу встретил в Чехословакии.
В октябре 1944 года приказом № 46/н от 09.09.1944 года, изданным 104 ск 2 Украинского фронта, был награжден Орденом Славы III степени за мужество и отвагу, проявленные в бою с румынско-немецкими захватчиками.
Из наградного листа:
«…В бою с немецкими захватчиками за высоту 143 при выбытии из строя помкомвзвода тов. Буенок заменил его и повел взвод в наступление, уничтожив при этом до 30 солдат и офицеров противника, захватил в плен 20 солдат, 2 станковых и 3 ручных пулемета. Задача, поставленная взводу, была выполнена…».
Моему дедушке повезло – он вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. После войны работал главным бухгалтером. Растил детей, потом помогал воспитывать внуков.
Дедушка много времени уделял нам, т.к. был очень эрудированным человеком. Однако, сколько мы, внуки, не приставали к нему с расспросами, никогда не рассказывал о войне.
Я горжусь своим дедушкой и очень ему благодарна за то, что он сражался за нашу Родину.
Вечная память и низкий поклон тем, кто, не жалея себя, сражался за нас от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны!
Боевой путь
В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику.
В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.
В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.
Воспоминания
Воспоминания о дедушке Буенок В.С.
Дедушка был очень интересным человеком, внимательным к мелочам. Много внимания уделял нашему воспитанию.
В детстве мы, его внуки, часто посещали кинотеатр "Спартак", где показывали фильмы Л.Л. Семаго о природе и животных, совершали прогулки по паркам и близлежащим лесам нашего города. Учил нас играть в шахматы. Часто с ним разгадывали разные головоломки. Научил нас любить книги, думать, анализировать и рассуждать.
Я помню и люблю своего дедушку. Светлая ему память!
После войны
После войны работал главным бухгалтером. Растил детей, потом помогал воспитывать внуков.