Будзило Анна Алексеевна
Будзило
Анна
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Анне Алексеевне не было и 14 лет, когда началась Великая отечественная война. Из деревни ушли на фронт все мужчины в возрасте до 45 лет. Остались женщины, инвалиды, немощные старики и дети. Деревенские дети и до войны не были избалованы праздностью. Колхоз "Красный маяк " Унинского района Кировской области лишился сильных мужских рук, именно дети стали основной рабочей силой. Сенокос, молотьба, уборка картошки. Ни часов, ни радио, а тем более газет в деревне не было. День определяли по петухам и солнышку. Чуть рассвет, колхозный бригадир под окном кличал: " Нюра, тебе снопы вязать или коров доить". Школу пришлось забросить, далековато до неё было ходить 5 километров. К тому же не было ни учебников, ни тетрадей. Да и уж совсем откровенно, не до учёбы было. И стар, и мал работали весь световой день. Урожай в "Красный маяк " был неплохой, только тем, кто растил зерно и скот, практически ничего не доставалось. Ели лебеду, куколь, молодые листья липы. Хлеб видели по праздникам. Анна Алексеевна работала на лесозаготовках. Каждому выдавалась норма. Пока не сделаешь норму-из леса не уйдешь. Только в апреле возвращались домой, где ждала работа на колхозных полях и фермах.  От непосильного труда спасала молодость и крестьянская закваска. В 1944 году, едва исполнилось Анне Алексеевне 16 лет, ее направили на курсы трактористов в Сардыковскую МТС. Училась прилежно. Экзамен на вождение гусеничного трактора сдала на "отлично". Так, в поле, и встретили день победы. Директор МТС Орлов на коне привез известие о победе. Летел во весь опор. И плакала и от радости и смеялись. Анна Алексеевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г." и юбилейными медалями.

Место рождения деревня Уни,Кировская область

Что вчера было, порой забываю, а прошлое помню. И не дай Бог поворотиться ему судьбе моих внуков.

После войны

Анну Алексеевну направили с другими сверстниками комсомольцами на строительство ВДНХ. Доехал отряд до Кирова, где им сказали, что набор уже закончен. И это был в жизни девушки повортный момент, благодаря которму Будзило Анна Алексеевна оказалась на предприятии Буммаш. Работала в центральной бухгалтерии, откуда ушла на пенсию.