БУДЯНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВИЧ
БУДЯНСКИЙ
АЛЕКСЕЙ
ДЕНИСОВИЧ

История солдата

Мой прадедушка родился 30.03.1906 на Украине, закончил 2 класса церковно-приходской школы. В период раскулачивания родители вынуждены были переехать с детьми на Алтай, в семье было 4 братьев. До участия в Финской войне 1938-1939 г.г., работал на паровоза - ремонтном заводе, слесарем.

В начале 1941г. был  призван в ряды Красной Армии, служил в звании сержанта. Воевал на фронтах Отечественной войны в артиллерии,  на ракетной установке «Катюша», ракетная установка была на базе автомобиля ЗИС 5, после открытия второго фронта, воевал на Студебекер US6 на базе которого также размещалась «Катюша» .

Прадедушка был награжден орденами и медалями.

После войны и практически до выхода на пенсию работал ШЧ 2, часовщиком, после того как Забайкальская железная дорога была переведена на электр. часы, работал токарем в драматическом театре. Он  не имел музыкального образования, но все его сыновья и он сам играли  на музыкальных инструментах: баян, аккордеон, балалайка и др., он своими руками изготавливал гармошки. С прабабушкой он держал  пасеку. У него 3 сына, 5 внучек есть правнуки и праправнуки.

Не стало дедушки 17 февраля 1984 года.

Он был замечательным, светлым, жизнерадостным человеком. Вечная ему память!

ПРАВНУК КУРЧЕНКО ДАНИЛ СЕРГЕЕВИЧ

Я не знал своего прадедушку,видел только на фотографиях, но о нем мне рассказывал мой дедушка Будянский Евгений Алексеевич и мама жалко что много с годами информации потеряно.