Буденко Яков Ильич
Буденко

Боевое подразделение 27 РАБ 1 ВА авторота 651 Батальона Аэродромного Обслуживания.
Завершение боевого пути Город Кенигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, 3-й Белорусский фронт, Западный фронт, взятие Кенигсберга.

С апреля 1943 г.  обсуживали полк  "Нормандия - Неман."

18-й Гвардейский Истребительный полк авиадивизии 1-ой Воздушной армии.  С 5 июля переименован в полк "Нормандия" ( и эскадрильи "Руан", "Кан", Гавр", Шербур").

Воспоминания

Из наградного листа: Буденко Яков Ильич служит в автороте шофером на автомашине ГАЗ - АА с первых дней Отечественной войны, с работой справляется отлично. Хотя большая истощенность в материальной части - его машина не имела ни одного отказа в рейсах. Все возложенные на него задания выполняет четко и верно.
Буденко в трудных условиях ремонтировал машины в короткий срок, показывая при этом образцы полевого ремонта. Его машина пробежала с начала эксплуатации 85 000 км. и не требует ремонта. Своим безупречным трудом подает пример другим водителям. Сумел восстановить одну трофейную машину иностранной марки. Материальную часть знает ОТЛИЧНО. На своей машине за последние три месяца прошел 6 000 км. без единого ремонта. За три месяца перевез 200 тонн боеприпасов, 35 тонн продуктов ГСМ, 45 тонн другого груза (продовольствие, баллоны с воздухом, имущество части.
За отличную работу имеет ряд благодарностей от командования. За безупречный труд по доставке материальных средств для обслуживания авиачастей и ОТЛИЧНОЕ содержание своей машины достоин правительственной награды - медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За боевые Заслуги".