Будаковский Александр Тимофеевич
Будаковский
Тимофеевич
младший лейтенант

Окончил военную авиационную школу воздушных стрелков-радистов (ВАШ ВСР).

Младший сержант, стрелок-радист 1-й авиаэскадрильи (АЭ) 230 скоростного бомбардировочного авиаполка.

13 сентября 1941г. экипаж выполнял задание по бомбометанию танковых колонн противника на дороге Кременчуг- Хорол. На обратном маршруте был атакован истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Самолет был подожжен. Александр Тимофеевич продолжал вести огонь и подбил один истребитель.

С 13 по 27 сентября 1941г. совершил 10 боевых вылетов.

Представлен к медали «За боевые заслуги», приказом от 29 декабря 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1943г. направлен в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк, в котором проходил обучение личный состав 511 отдельного разведывательного авиаполка.

21 апреля 1943г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен начальником связи авиаэскадрильи.

19 июля 1943г. полк в составе 5 воздушной армии приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка, затем перебазировался на аэродром Яблоново. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции, с 23 августа- в Харьковской.

Согласно боевого распоряжения штаба 5 воздушной армии от 22 августа 1943г., на 23 августа был запланирован 2 вылета по полку.

23 августа 1943г. не вернулся с боевого задания экипаж- летчик младший лейтенант Галев Николай Сергеевич, штурман АЭ капитан Селькин Федор Петрович, начальник связи АЭ младший лейтенант Будаковский Александр Тимофеевич.

Место рождения г.Саратов

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 230 скоростной бомбардировочный авиаполк, 511 отдельный разведывательный авиаполк

С 9 февраля по 10 марта 1943г.  511 скоростной бомбардировочный авиаполк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. Полк перименован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. За июль 1943г. произведено 34 самолетовылета. Потери- 1 самолет, погибли- летчик, летнаб, стрелок-радист.

С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции.

На 01 августа в составе полка- самолетов Пе-2 исправных 17, неисправных-3.

На 15 августа полк дислоцировался на аэродроме Яблоново. Полк участвовал в Харьковской операции. Состав полка- самолетов Пе-2 исправных 16, неисправных-3.

На 31 августа в составе полка- самолетов Пе-2 исправных 15, неисправных-2. Базирование- аэродром Микояновка. За август 1943г. полк произвел 225 разведывательных вылетов. Проведено 20 воздушных боев, сбито 5 самолетов противника (5- Ме-109, 1- FW-190). Потери полка- 6 самолетов. Погибли: 2 летчика, 2 летнаба, 1 стрелок-радист.

Фотографии

В летных комбинезонах (слева-направо): Будаковский Александр Тимофеевич, Галев Николай Сергеевич, Селькин Федор Петрович

Анна
Будаковская Анна Тимофеевна