Будаев Ринчин Бальжанович
Будаев
Ринчин
Бальжанович
старшина

История солдата

Мой дедушка Будаев Ринчин Бальжанович родился в 1925 году в селе Енгорбой, Закаменского района Бурятской АССР.

Его призвали в ряды Вооружённых сил страны 14 января 1943 года. Службу свою начал в 209 дивизии в Читинской области на станции Харанор.

Когда в августе 1945 года наша страна объявила войну милитаристской Японии, часть, в которой служил дедушка,  через территорию дружественной Монголии бросили в направлении Большого Хингана. За 14 дней проделали этот трудный поход. Шли через пустыню, стойко перенося жару, жажду.

По рассказам дедушки с боями, теряя боевых друзей, мой дедушка дошел до Маньчжурии, участвовал в освобождении многих населённых пунктов.

Некоторое время после победы над Японией его часть несла комендантскую службу в Маньчжурии, к 7 ноября 1945 года вернулась в Забайкалье. Он продолжал службу в должности заместителя командира 579 стрелкового полка.

Еще в 1944 году войска Забайкальского военного округа начали усиленные тренировки по скоростной меткой стрельбе из боевого оружия. В книге «Ордена Ленина Забайкальский…», изданной Воениздатом в 1980 году, читаем:

«Обучение войск округа проходило в основном на базе техники и вооружения старых образцов… примером творческого применения стрелкового оружия послужило движение скорострельщиков из винтовки образца 1891/30 года. Инициатором этого почина в Советской Армии выступил курсант Рязанского пехотного училища Я.Немцев. По призыву Военного Совета Забайкальско-Амурского округа это начинание получило широкое распространение среди стрелков округа. Развернувшаяся борьба за скоростную стрельбу из личного оружия способствовала быстрому росту мастеров огненного дела. Рекордсменами округа по скоростной стрельбе из винтовки стали старшины: Будаев, Ведерников, Копейкин, Бударин, Кузнецов. Лучшие стрелки довели скорострельность из винтовки до 50 выстрелов в минуту, при отличной меткости огня. Это в 4-5 раз превышало обычный темп стрельбы. Рекорд Я. Немцева в скорострельной стрельбе по группе мишеней был перекрыт.

В июле 1946 года Кузнецов, Копейкин и Будаев обратились с призывом ко всем бойцам и сержантам овладевать техникой быстрого и меткого выстрела…»

Мой дедушка неоднократно становился победителем окружных и зональных спортивно-стрелковых соревнований по скоростной снайперской стрельбе.

До демобилизации старшина Р.Б. Будаев обучал молодых бойцов своему мастерству ведения скорострельного меткого огня на должности помощника командира стрелкового взвода. Часто проводились окружные соревнования и бойцы ездили в г. Хабаровск для участия в спортивных стрелковых соревнованиях Дальневосточной зоны.

Вернувшись на родину в марте 1950 года, он работал взрывником на Джидакомбинате. Затем переехал в родной Енгорбой. В колхозе имени Карла Маркса, как хороший плотник, работал в строительстве. Его бригада возводила животноводческие помещения, жилые дома для скотников. Под руководством Р.Б. Будаева в селе Шара-Азарга был построен Дом культуры. В 1952 году он вступил в ряды КПСС.

У дедушки девять детей – четыре сына и пять дочерей. Вместе с бабушкой Дымбрыл Лубсановной Дылыковой они воспитали детей трудолюбивыми, уважительными к людям. Все дети сейчас имеют свои семьи.

За добросовестную работу он награжден медалью Ленина к 100-летию В.И.Ленина.

Дедушка умер в 2000 году, в возрасте 75 лет.