Будаев Иван Алексеевич
Будаев

История солдата

Будаев Иван Алексеевич родился в Тамбовской области, г. Жердевка, хутор «Будаевых» 20.12.1923г. Воспитывался отцом вместе с 3 братьями и сестрой. В 1941г., когда началась ВОВ, его призвали в армию и направили учиться в военное училище, там он получил звание младшего лейтенанта. После окончания военного училища был направлен в действующую 51-ую армию командиром разведывательного взвода. С осени 1942г. по конец зимы 1943г. участвовал в боях под Сталинградом, был в тылу врага , приводил "языков". В одной из схваток с гитлеровцами был тяжело ранен, потерял сознание и был занесён в списки погибших. В приволжской степи сохранилась братская могила, где на обелиске есть и его фамилия, но ему, дедушке, удалось выжить и вернуться к своим. За проявленное мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. После выздоровления продолжил воевать на Украине и, в частности, в Крыму. Освобождал Севастополь, участвовал в штурме Сапун Горы и был награждён орденом Красной Звезды. После изгнания фашистских оккупантов остался в Крыму и прожил там до самой смерти- 07.05.07

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"