Будаев Дашинима
Будаев
Дашинима

История солдата

Мой дед, Будаев Дашинима родился в селе Южный Аргалей Агинского района Читинской области в 1924 году. Великая Отчественная война застала его учащимся Агинского педагогического училища. Вскоре полного смелости и бесстрашия молодого патриота направили на краткосрочные курсы младших командиров, но обстановка на фронтах не позволяла доучиться и вскоре он попал на 2-ой Украинский фронт в состав 285-го стрелкового полка, но вскоре был переведен в 292-й. Забайкальцы всегда были на передовых, в боях показывали образцы мужества и отваги, что не раз отмечали их командиры и начальники. В составе своей части Дашинима участвовал в освобождении Орла и Белгорода, в форсировании реки Северный Донец, в ожесточенных боях Курской огненной дуги. В районе знаменитой прохоровки Дашинима получил первое ранение, после госпиталя вернулся в родной полк, когда войска 2-го Украинского фронта вели боевые действия на кировоградском направлении и 5 января 1944 перешли в наступление. Внезапным массированным ударом части и соединения фронта освободили Кировоград. Затем ожесточенные бои продолжались за освобождение села Марьяновка, где 2 февраля Дашинима получил второе ранение и попал в эвакогоспиталь 3659, располагавшийся в городе Крюкове Полтавской области. За успешное наступление и освобождение стратегических пунктов правобережной Украины многие воины 2-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями, в их числе Дашинима был удостоен ордена Красной Звезды. После госпиталя попадает в распоряжение 147-го стрелкового полка, дальше нелегкие дороги пролегли по румынской земле, где войска 2-г Украинского фронта после успешного наступления на уманско-ботаническом направлении по реке Прут перешли государственную границу СССР. После ожесточенных боев по освобождению Румынии и Венгрии победный май 45-го красноармеец Будаев Дашинима встретил в небольшой австрийской деревне Сольнок. Это была радость со слезами на глазах...