Будаев Даши Зундуевич
Будаев
Даши
Зундуевич
Место рождения Россия, республика Бурятия, Кяхтинский район, с. Нижний Гуджертуй

Воспоминания дедушки:

Наша 321 стрелковая дивизия была сформирована в Забайкалье (77 разъезд) в 1942 году в основном из призывников Бурятской АССР, Читинской области. Я служил на должности заместителя политрука батареи 76мм пушек 484 сп. Боевая и политическая подготовка новобранцев проходила с 5 марта по 12 июня 1942 года, одновременно работали на укрепрайоне восточных границ. 5 августа 1942 года с марша вступили в бой, как говорят, получили боевое крещение на большой излучине реки Дона, обороняя северо-западные подступы Сталинграда от наседавших немецко-фашистских войск. С этого дня вплоть до общего наступления советских войск под Сталинградом наша дивизия держала активную оборону, задерживая наступающих с северо-запада Сталинграда немецких войск. На нашем участке Донского фронта (командующий К.Н. Рокоссовский) общее наступление советских войск по прорыву обороны фашистских войск и последующим окружением их началось 19 ноября 1942 года. Я был участником этого прорыва, 19 и 20 нября я замещал раненого телефониста-радиста на командном пункте командира орудия лейтенанта Лянгасова Ф. 20 ноября во время артподготовки наступления наших частей, налаживая обрыв линии связи, я получил тяжелое ранение в ногу. Красноармейцы нашего расчета вынесли меня с поля боя. После этого ранения я остался инвалидом и после госпитального лечения возвратился домой. С декабря 1943 года по февраль 1981 года трудился на ниве народного просвещения, обучая и воспитывая молодое поколение, принимал активное участие в общественной жизни села, школы. Дважды избирался народным заседателем Кударинского районного суда, трижды избирался депутатом Кударинского сомонного совета. В данное время нахожусь на заслуженном отдыхе. Д.З. Будаев 25 апреля 1982 года с. Кудара-Сомон

За оборону Сталинграда