Будаев Даши Баяндаевич
Будаев
Даши
Баяндаевич
Командир артилерии в 314 полку

История солдата

Будаев Даши Баяндаевич, уроженец с.Алцак Джидинского района  Бурятской АССР.Родился в 1923г 5 января.В первые годы после войны трудился в селе Бургалтай, затем поступил на агроэкономический факультет Бурятского сельскохозяйственного института , который закончил с отличием.Учёный агроном с большими организаторскими способностями вскоре был выдвинут на руководящие должности, был Председателем колхоза.Долгое время он трудился на посту секретаря Джидинского райкома КПСС , работал председателем Окинского райисполкома, руководил колхозом Мир в селе Бургалтай.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная Война как многие молодые люди, комсомольцы, Даши Баяндаевич откликнулся на призыв Родины и добровольно ушёл в армию.Вначале он был отправлен в Хабаровское Воздушно-десантное училище.Однако страна находилась в те месяцы в слишком грозной опасности и всего через четыре месяца  курсанты интенсивного обучения влились в сибирские дивизии, направляемые на западные фронты.Воздушно-десантный полк, в котором служил Будаев Д.Б, практически сразу же попал в ряды Сталинграда.