Будаев Цыбен
Будаев
Цыбен

Будаев Цыбен
Из выписки Наградного листа Агинского Окружного военкомата за подписью капитана Дармаева от 28 апреля 1948 г: рядовой Будаев Цыбен, 1915 года рождения , - участник Великой Отечественной войны с Германией.  Призван  Агинским окружным военкоматом Читинской области. Будаев Цыбен  с 20 марта 1942 по 9 мая 1945 г. воевал на  Центральном фронте  в составе 7 стрелковой дивизии 21 гвардейского конноартиллерийского  полка в должности «рядовой». Имеет 2 легких ранения, награжден медалью «За победу над Германие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Будаев Цыбен участвовал в героической обороне городов Ленинграда и Сталинграда. При прорыве блокады Ленинграда из ручного пулемета уничтожил 5 немецких солдат. Из воспоминаний родственников, Будаев Цыбен форсировал реку Жиздра, видел как в это время  у деревни Озерное наше советское орудие подбило1 тяжелый немецкий танк и разрушило 3 ДЗОта. У него было легкое ранение в челюсть и легкое ранение в правую голень. В результате ранения на правой щеке шрам и выбито 2 зуба, щека часто опухает…
Будаев Цыбен – уроженец села Челутай был женат на уроженке села Ага-Хангил Шагдаровой Должон .
Со слов близких родственников,  Будаев Цыбен награжден: Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги».
Вернувшись домой, Будаев Цыбен умер от боевых ранений  в 1950 году.

Будаев Цыбен со своей супругой.