Будаев Бошикто Боянович
Будаев
Бошикто
Боянович
гвардии красноармеец

Родился 15.03.1925 в с. Улюкчикан, Баргузинского района.

Призван в армию в апреле 1943 года. В начале 1944 года был направлен в действующую армию, в 6-й гвардейский стрелковый полк Гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии, IV-го Украинского  фронта. Участвовал в боях за освобождение Крыма.

11.04.1944 в бою под г. Керчь (день освобождения Керчи) был ранен. За этот бой удостоен медали "За отвагу".

Спустя несколько дней, 23.04.1944 года в боях на Сапун-горе под г. Севастополь получил тяжелое ранение в голову и был направлен на лечение в госпиталь. За этот бой он был награжден орденом "Красной Звезды". Отважному солдату едва исполнилось 19 лет.

После длительного лечения в госпитале с августа 1944 года работал в Ленинакане. Домой вернулся в ноябре 1945-го. Работал в родном колхозе, избрав самые мирные профессии – хлебороба и строителя. Был неоднократным победителем соцсоревнований, участником ВДНХ. За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями, медалью «За освоение целинных земель» и др.

Привыкший трудиться всю жизнь, Бошикто Боянович чувствовал себя неловко, получая, как инвалид войны, пенсию в повышенном размере, и называл ее «дармовые». Свои боевые и трудовые награды надевал только в День Победы.

И лишь гвардейский значок  - символ мужества и стойкости - всегда был на груди. К сожалению, с апреля 2002 года Бошикто Бояновича уже нет с нами.