Будаев Бадма Ламожапович
Будаев
Бадма
Ламожапович
Солдат

История солдата

Будаев Бадма Ламожапович, родился 3 сентября 1921 г., у. Каралик Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. Рано потерял отца, 2 года ему было. В 1937 г. закончил учебу в местной школе и в том же году стал студентом Зооветинститута Бурят-Монгольской АССР. С 1939 г. студент Бурят-Монгольского пединститута математического факультета. 13 января 1942 г. был призван на фронт. Участвовал в обороне Москвы в составе 123 полка Центрального фронта. Первое ранение в руку получил 1 марта 1942 г., пролечился в госпитале и на фронт. Под Смоленском 19 ноября 1943 г. при захвате языка получил второе серьезное ранение в спину (служил в разведотделении). Долго лечился в госпиталях, последний в г. Ульяновск (в/г 1343). Был демобилизован по ранению, инвалид 1 группы, пуля осталась в позвоночнике, не удалось удалить. Спустя годы рана давала о себе знать, хотел снова лечь на операцию, но врачи отказались из-за сложности удаления.

Вернулся с фронта на родину с. Баянгол Баргузинского района, работал учителем математики, завучем школы, бессменный парторг школы, отличник просвещения РСФСР, глубокоуважаемый человек Баргузинской долины. Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также многочисленными грамотами и благодарностями за труд и воспитание молодого поколения».

7 мая 1975 г. ушел из жизни на 54 году, похоронен у себя на родине. Вырастил троих сыновей и дочь, 6 внуков и 13 правнуков.

Место рождения у. Каралик Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР