Бучок Дмитрий Яковлевич
Бучок
гвардии старшина

* Бучек Дмитрий Яковлевич.

Был легко ранен в 1941г.

03 апреля 1942г. младший сержант, командир отделения 1 взвода 2 стрелковой роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К августу 1943г. гвардии старшина Бучок- механик водитель танка Т-34 1 танкового батальона 15 гвардейской танковой бригады.

При форсировании р.Нарев экипаж танка уничтожил 3 пушки, 6 минометов и до 50 солдат и офицеров противника.

06 сентября танк был подбит и загорелся, несмотря на это, экипаж продолжал вести огонь по врагу. Дмитрий Яковлевич получил сильные ожоги.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 15 сентября 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

После госпиталя направлен во 2-е Харьковское танковое училище (г.Самарканд).

В сентябре 1945г. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Красноставцы, Каменец-Подольская обл.