Бучеров Юрий Петрович
Бучеров
Юрий
Петрович
гвардии старший лейтенант / адъютант старший батальона (начальник штаба батальона)
12.01.1921 - 24.02.2016

История солдата

На фронте с 22 июля 1941 года командиром взвода, командиром роты, адьютантом старшим батальона (начальник штаба батальона)

Прошел всю войну от Ленинграда (Санкт-Петербург) до Кенигсберга (Калининград). Пять раз был ранен.

Два тяжёлых ранения:

15.11.1941г. - в р-не г. Териоки (Зеленогорск), Ленинградский фронт (пулевое ранение левой стопы с повреждением костей)

27.02.1942г. - под ст. Белоостров, Ленинградский фронт (осколочное ранение левой стороны груди с переломом ключицы)

и три лёгких:

28.07.1943г. - в р-не д. Красниково, Знаменский р-н, Орловская обл. (слепое пулевое ранение левого бедра)

04.08.1944г. - при форсировании р. Неман у д. Крикштаны, Алитусский р-н, Литовская ССР (Алитусский уезд, Литва) (осколочное ранение правой голени)

30.10.1944г. - у с. Айзенхютте, Восточная Пруссия (р-н г. Голдап, Польша) (сквозное пулевое ранение правого предплечья)

Закончил войну 8 мая 1945 года в Кёнигсберге (Калининграде) адьютантом старшим батальона (начальник штаба батальона)

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность адъютант старший батальона (начальник штаба батальона)
Место рождения Смоленская область Новодугинский район
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 12.01.1921
Дата смерти 24.02.2016

Боевой путь

Место призыва Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н
Дата призыва 22.07.1941
Госпитали Эвакуационный Госпиталь № 4634

Прошел всю войну с 22 июля 1941 года по 8 мая 1945 года. Окончил службу 29 декабря 1947 г.

г. Териоки (Зеленогорск), Ленинградская область (ноябрь 1941), пос. Белоостров, Ленинградская область (февраль 1942), д. Узкое, Знаменский р-н, Орловская область (июль 1943), г. Витебск, Белорусская ССР (декабрь 1943), д. Могучево (оз. Лосвидо), Городокский район, Витебская область (январь 1944), г. Орша, Витебская область (июнь 1944), г. Борисов, Минская область (июль 1944), г. Молодечно, Минская область (июль 1944), г. Алитус, Литовская ССР (июль 1944 г.), с. Айзенхютте, Восточная Пруссия (октябрь 1944), г. Инстенбург (Черняховск), Восточная Пруссия (январь 1945), п. Велау (Знаменск), м. "Пиннау", г.дв. Альбенен, Восточная Пруссия (март 1945), город-крепость Кенигсберг, Восточная Пруссия (апрель 1945), город-крепость Пиллау (Балтийск), Восточная Пруссия (апрель 1945)

Воспоминания

Командующий 11-й гвардейской армией, (гв. генерал-полковник 1943-1945 гг) Галицкий Кузьма Никитович

Инстербург — один из крупнейших городов Восточной Пруссии, важный узел железных и шоссейных дорог. Еще задолго до войны он был превращен в мощный узел обороны. Немцы особенно усилили укрепления города после вступления наших войск в Восточную Пруссию в октябре 1944 г. Ожидая штурма города, немецко-фашистское командование усилило группировку своих войск на подступах к нему. Против 36-го корпуса были брошены части 56, 69, 1-й пехотных и 5-й танковой дивизий. Из состава 4-й армии сюда прибыл 505-й батальон танков «тигр». Правда, вначале нам было не ясно, полностью ли развернуты эти дивизии или в бой введены только отдельные их части. Пленные не давали полной картины, да они и не могли знать.
Однако помогла карта, изъятая у убитого немецкого полковника, на которой была нанесена оперативная обстановка на фронте в районе Инстербурга с обозначением частей и оборонительных рубежей. Изучив ее, мы установили, что непосредственно в Инстербурге войск гораздо меньше, чем мы предполагали (не больше двух полков пехоты, 15–20 танков, двух-трех дивизионов артиллерии и четырех-пяти минометных батарей). Тянуть с началом штурма было нельзя — немцы могли значительно усилить гарнизон города.
Наступление на город началось в 22 часа 21 января после 20-минутной артиллерийской подготовки. 18-я дивизия наносила главный удар 51-м и 53-м полками, усиленными танками 75-го танкового полка, вдоль шоссе, стремясь овладеть переправами через Инстер в районе Георгенбурга и ворваться в город с севера.

Командующий 11-й гвардейской армией, (гв. генерал-полковник 1943-1945 гг) Галицкий Кузьма Никитович

24 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии Баграмян И.Х.), развивая стремительное наступление, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок - важным опорным пунктом обороны противника на витебском направлении. В боях за овладение городом Городок особенно отличились войска 11-й гвардейской Армии генерал-лейтенанта Галицкого К.Н. Окрыленный этим успехом, командующий фронтом решает сходу освободить г.Витебск.
Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска продвинулись на 4 -5 км вперёд и оказались перед хорошо укреплённым рубежом противника. До Витебска 25 километров.
"Казалось бы – 25 км! Но какими они стали для наших солдат и офицеров! Как свидетельствует командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Галицкий К.Н. … с 25 по 31 декабря 1943 года войска Армии продвинулись лишь на 5-7 км. За каждый метр отвоеванной земли приходилось платить великую цену – многими жизнями советских воинов…"
После неудачных попыток сходу пробиться к городу, войска временно перешли к обороне, и начали подготовку к дальнейшему наступлению. Командующий фронтом даёт указание послать армейскую разведгруппу 11-й гвардейской Армии к южному берегу озера Лосвидо, занятому фашистами, в район деревни Могучёво. Разведчики дошли до первой линии траншей немецкой обороны. Там немцев почему-то не оказалось. До второй линии траншей не пошли. Вернувшись, армейская разведка доложила, что траншеи пустые - немцы отступили. На самом деле немцы ждали наступления с мощной артподготовкой и поэтому отошли с передовых траншей на вторую линию.
Командующий 11 гвардейской Армией, не проверив разведданные, приказывает трем дивизиям - 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейским стрелковым, а также 89 гвардейской танковой бригаде - рано утром, на Рождество, напрямую, через лед озера Лосвидо, догнать якобы отступающего противника. Тем временем немцы вернулись в траншеи, выждали, пока наши подойдут к самой широкой части озера напротив деревни Батали, и встретили ничего не подозревавших русских солдат шквальным фронтальным огнем и артиллерийским огнем с бронепоезда со стороны деревни Батали.
Шедшие по льду озера колонны наших солдат были хорошо видны, до ближайшего берега – более километра, и снаряды крошили лед вместе с людьми до темноты. Назад вернулись немногие.
16 и 18 гвардейские стрелковые дивизии в это время наступали по льду озера правее. Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д. Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наши наступающие части. Тысяч восемь наших бойцов осталось лежать на льду озера."



Таким образом, попытка преодоления с ходу мощной обороны противника на витебском направлении провалилась. Успешно решить эту задачу удалось лишь значительно позже, в июне 1944 года в ходе операции "Багратион", проведя тщательную подготовку и сконцентрировав на этом направлении усилия двух фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского.

Боевое донесение №04 штаб 18 гв. КСД. Боровня 7.01.1944 г. к 15.30 (ЦАМО РФ, фонд 36 гв.ск, опись 1, дело 35)

51-й гвардейский стрелковый полк, одним батальоном пройдя по оз.Лосвидо, зацепился за южный берег в районе отдельного домика юго-восточнее Могучёво и, встретив сильное сопротивление противника, залёг и ведёт огневой бой.
После очередной неудачной попытки прорвать оборону немцев сходу наши части закрепились на берегу озера Лосвидо и перешли к обороне.

Военфельдшер, старший лейтенант медицинской службы Лидия Ивановна Борисова

Было это в 1944 г. В этих местах прошли ожесточенные бои. … Как-то весной начсандив приказал мне отправиться на санитарную проверку в полки. К ближайшему полку можно было попасть идя прямо по льду озера. Я шла и думала о том, чтобы не сбиться с направления и выйти в расположение полка, но вот… Что это?… Подо льдом я увидела вмёрзший труп… Я его обошла стороной.. Но вот ещё труп, а дальше ещё… И совсем отчетливо видна шинель, рука, сапог… Обхожу стороной, чтобы не наступить на лед в этом месте, но и в другом месте - тоже трупы… Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много!… Даже сосчитать невозможно сколько их здесь, всплывших и вмёрзших в лёд! Куда ни шагни, - везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней… Я ускорила шаг, почти бегу, а под ногами трупы,…трупы… Лёд посреди озера, как отшлифованный, а под ним вмёрзшие в различных позах трупы… Обходить их все труднее, а наступать на человеческие тела - как-то не по себе… Я припустилась бежать, не разбирая как и на что ставлю ноги… Бежала, а в душе - отчаянье и горечь. Хотелось плакать и кричать одновременно… Бежала и всё казалось, что там, позади, они приподнимают головы и смотрят мне вслед…

Заместитель командира 18 гвардейской Краснознаменной дивизии (гв. полковник 31.07.1944) Ревенко Владимир Каленикович

18-й Гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта было приказано с ходу форсировать р. Неман и захватить плацдарм на левом берегу. Форсировать Неман, эту серьезную водную преграду нужно было на участке севернее и южнее мостов Алитус-1 и Алитус-2. Ширина реки в полосе наступления дивизии достигла 200 м, глубина более 4 м, течение быстрое, берега - крутые, высокие, обрывистые. Мосты, отступавшие немецко- фашистские части, взорвали.



16 июля 1944 года гвардии лейтенант Бучеров с группой бойцов из 51-го гвардейского полка на рассвете вплавь переправился на другой берег реки в районе шлюза Дамбровка. Станковый пулемет был установлен на самодельном плотике. Но у самого берега фашисты обнаружили их и открыли огонь. Под пулями врага гвардейцы выскочили на берег, быстро окопались, приготовившись прикрыть форсирование реки другими подразделениями. Пытаясь воспрепятствовать захвату нашими частями плацдарма, фашисты обрушили на горстку переправившихся бойцов шквал пулеметного и минометного огня, а затем перешли в контратаку. Гвардейцы отразили восемь атак противника, уничтожив около 30 солдат и офицеров противника, чем обеспечили форсирование реки.



В результате июльских боев 1944 года советские войска освободили почти всю Белоруссию и значительную часть Литвы, продвинулись на запад на 500 километров.

Награды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Архив ЦАМО, фонд 33, опись 686196, единица хранения 2394, № записи: 24546032 Приказ подразделения №: 32/н от: 28.03.1945, Издан: 36 гв. ск

Выписка из наградного листа: "13 марта 1945 года в боях в р-не Пиннау Кёнигсбергского округа (Восточная Пруссия) под сильным огнем противника при атаке линии обороны противника воодушевлял расчеты пулеметных рот личным примером мужества и бесстрашия лично лег за пулемет и точным огнем подавил огонь вражеского пулемета и уничтожил свыше 50 вражеских солдат, тем самым дал возможность батальону ворваться в Пиннау и овладеть им."

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 1513, № записи: 32346961 Приказ подразделения №: 76/н от: 17.08.1944, Издан: 36 гв. ск

Выписка из наградного листа: "17 июля 1944 года в боях за Алитусский р-он Литовской ССР под сильным минометно-пулеметным обстрелом противника переправился через реку на плоту, установил пулемет в удобном месте и отразил восемь атак противника, уничтожив около 30 солдат и офицеров противника."

Был представлен к Ордену Богдана Хмельницкого III степени, но фактически награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Из истории ВОВ: Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступать в направлениях Каунас, Сувалки и форсировать реку Неман. В период боев за Вильнюс войска 11-й гвардейской и 31-й армий успешно продвигались к Неману. В день освобождения литовской столицы передовые соединения вышли к реке и начали форсировать ее с ходу под огнем противника. Войска действовали смело и решительно. К исходу 15 июля они овладели уже несколькими плацдармами на левом берегу. Общий фронт форсирования Немана в районе Алитуса и к югу от него составил 70 километров, а глубина захваченных плацдармов доходила до 7—10 километров. Стремясь не допустить расширения плацдармов, противник подбросил в этот район резервы. Бои приняли затяжной характер. Войска 3-го Белорусского фронта к 15 июля 1944 г. прошли с боями 180—200 километров, овладели Вильнюсом, форсировали Неман и захватили плацдармы на его левом берегу. 11-я гвардейская армия овладела городом Алитус. К западу и юго-западу от Вильнюса наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией Алитус, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов… Наши войска вышли к реке Неман севернее и южнее г. Алитус на фронте в 120 километров и, форсировав на ряде участков реку, захватили плацдармы на её западном берегу.

Орден Красная Звезда

Орден Красная Звезда

Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 1694, № записи: 34689595 Приказ подразделения №: 24 от: 25.06.1944, Издан: 18 гв. сд 11 гв. А 3 Белорусского фронта

Выписка из наградного листа: "За участие в боях с 22 июля 1941 года был 3 раза ранен. Показал себя энергичным, аккуратным и дисциплинированным офицером и решительным командиром"

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Архив ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 7108 № записи: 28647332 Приказ подразделения №: 139/н от: 08.05.1945 Издан: ВС 11 гв. А 3 Белорусского фронта

Выписка из наградного листа: "В боях за г. Кенигсберг 6-10 апреля 1945 года под сильным пулеметно-минометным огнем противника передвигался в рядах стрелком и своим пулеметом умело и смело поддерживал наступление стрелков. В бою силами роты было уничтожено более 100 солдат и офицеров противника и 4 пулеметные точки. Тов. Бучеров лично уничтожил более 10 вражеских солдат. В бою проявил образцы мужества, отваги и умение руководить ротой. Своим личным пример мужества и отваги воодушевил бойцов роты на подвиги."

Медаль "За взятие Кенигсберга".

Медаль "За взятие Кенигсберга".

Архив ЦАМО, фонд 1086, опись 2, единица хранения 62, № записи: 1536008294 Приказ подразделения от: 06.11.1945, Издан: 51 гв. сп 18 гв. сд

Из истории ВОВ: После взятия Кёнигсберга основные усилия Красной Армии в Восточной Пруссии были направлены на овладение Пиллау. Но это был крепкий орешек. Город окружали три пояса противотанковых рвов, множество дотов, дзотов, траншей. Вся территория была хорошо пристрелена. Бои за Пиллау были очень кровопролитными и тяжелыми. Немцы сопротивлялись изо всех сил – у них не было другого выхода. Вначале задача овладения Пиллау была поставлена 2-й гвардейской армии генерала Чанчибадзе. Но ее солдаты, видно, утратили вкус войны – после взятия Кёнигсберга армия находилась на отдыхе в Кранце – и стали терпеть поражение. Тогда Василевский бросил на Пиллау проверенных зубров – бойцов 11-й гвардейской армии генерал-полковника Кузьмы Галицкого. 11-я армия понесла тяжелые потери, но победила. В боях за Пиллау и косу Фрише-Нерунг 11-я гвардейская армия разгромила пять пехотных дивизий и две танковые и моторизованные, в том числе дивизию «Великая Германия».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Архив ЦАМО, фонд 1086, опись 2, единица хранения 62, № записи: 1536009162 Приказ подразделения от: 06.11.1945, Издан: 51 гв. сп 18 гв. Сд

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Архив ЦАМО, Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 5, ящик 19 Карточка награжденного к 40-летию Победы номер записи в базе данных: 1518902005 № наградного документа: 80 дата наградного документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР

Документы

other-soldiers-files/prikaz_orden_krasnogo_znameni.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_krasnogo_znameni.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_krasnoy_zvezdy_10.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_krasnoy_zvezdy_10.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_otechestvennoy_voyny_i_stepeni_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_otechestvennoy_voyny_i_stepeni_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_otechestvennoy_voyny_ii_stepeni_0.jpg

other-soldiers-files/prikaz_orden_otechestvennoy_voyny_ii_stepeni_0.jpg

other-soldiers-files/spisok_medal_za_vzyatie_kenigsberga.jpg

other-soldiers-files/spisok_medal_za_vzyatie_kenigsberga.jpg

other-soldiers-files/spisok_medal_za_pobedu_nad_germaniey.jpg

other-soldiers-files/spisok_medal_za_pobedu_nad_germaniey.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_orden_bogdana_hmelnickogo_0.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_orden_bogdana_hmelnickogo_0.jpg

фото из картотеки Минобороны

фото из картотеки Минобороны

Фотографии

После войны

Службу окончил 29.12.1947г. в Кенигсберге, где занимался противидиверсионной деятельностью. Со слов родственников, Бучеров Ю.П. служил в войсках госбезопасности (НКВД), а его отец, Петр Бучеров - в военной контрразведке (СМЕРШ). Сам он, про это никогда не рассказывал и узнали об этом, только после его смерти в 2016 году. Всю жизнь прожил с осколками в ноге и у сердца (было опасно оперировать, т.к. очень близко к сердцу располагались осколки)