Буц Василий Федорович
Буц

История солдата

родился 25 сентября 1926 года. Сколько счастливых лет впереди! Сколько рассветов! А надежд и планов?! Но не судьба… Семнадцатая весна принесла ему не песнь соловья на рассвете, а слова, которые леденили душу, перечеркивали все надежды. Война! В ноябре 1943 года в 17-ти лежнем воздасте Василия Федоровича призвали в ряды Советской Армии. Его, как и других призывников, отправили служить в «глубокий тыл» в Ульяновскую область, где обучали военному делу. После четырех месяцев обучения призывников отправили на фронт. Эшелон с солдатами прибыл в прифронтовой город Великие Луки, а остуда пешком на передовую. Так Василий Федорович оказался на 2-м Прибалтийском фронте 28 стрелковой дивизии 88 стрелкового полка. В мае 1944 года наши войска начали боевые действия против неметких оккупантов, освободили часть Белоруссии. Во время боевых действий Василий Федорович был назначен пулеметчиком станкового пулемета «Максим» - грозное оружие войны. В июне 1944 дивизия, в которой служил герой, вступила на территорию Латвии и с боями началось ее освобождение от немецких захватчиков. За четыре месяца боев Василий Федорович прошел с пехотой половину территории Латвии… Станковой кулемет «Максим» был всегда с ним… При освобождении одной железнодорожной станции в Латвии в августе 1944 года получил первое ранение в правую руку. Всех раненых, а их тогда много было, привезли ешелоном в госпиталь города Торопец. После выздоровления Василий Федорович вернулся в свою часть, где продолжил воевать. Но долго повоевать не пришлось. Через три месяца получил свое второе ранение в левую щеку, лечился в госпитале, а осколок носил полтора года. Осколок вышел через нос в августе 1946 года. Возвратился в свою часть, а в январе 1945года в траншее, где находились наши солдаты, разорвалась немецкая мина. Двоих бойцов убило, а Василия Федоровича и еще одного солата ранило. Раненых перевязали, а вот идти в тыл командир не разрешил, так как противник простреливал местность, поэтому все раненые сидели в блиндажах до ночи. Когда стемнело командир дал команду раненым, которые могли самостоятельно передвигаться, чтобы выходили, а Василия Федоровича назначил идти впереди, так как он знал, где находится штаб-батальон и все 8 бойцов пошли за ним. Дошли все благополучно! А вражескому осколку 21 января 2014 года было 69 лет. Осколок небольшой 0,5 – 0,7 см. так показал рентген в 1953 году. После третьего ранения Василия Федоровича зачислили в орудийно-артиллерийскую батарею, участвовал в бою, но не долго пришлось воевать. Вызвали в штаб полка и сказали, что теперь он будет связистом в роте связи полка, где он и остался принимать участие в боевых операциях до конца войны. В начале апреля 1945 года дивизию, где служил наш герой, вывели из боев в район г.Дуболе на отдых. Однако 16 апреля ее части были погружены на железнодорожные эшелоны и отправлены в южном направлении. Везли через Белоруссию, Западную Украину… Вскоре соединение прибыло в Румынию, город Бухарест. Здесь и встретили День Победы!!! 8 мая еще было тихо в селении, где они остановились, а в ночь где-то в 11-12 была объявлена команда: «Подъем, товарищи солдаты! Победа!!!» Все бросились к оружию, начали стрелять вверх, давали салюты! Так праздновали День Победы до самого утра! Радости не было предела! На следующий день дивизию построили и все пошли пешим маршем по центральной улице Бухареста под музыку!!! Все жители радовались вместе с нашими воинами, и они чувствовали себя героями! После празднования дня Победы все разошлись по своим частям и уже через 2-3 дня дивизия совершила поход из Румынии на Родину! Нестерпимо больно было видеть свою Родину истерзанную, опаленную войной. Слезы детей обжигали сердце, отчаянье матерей ранило душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил. Вскоре сердце радостно защемило еще от одной мысли: домой, к родным. Отчетливо осознал, какими долгими были годы разлуки. «Война миновала. Сколько верст исходили мои ноги! Сколько раз резали от боли глаза даже под закрытыми веками! Пора им отдохнуть»,- думал Василий Федорович. Но вновь он отправился не туда, куда так хотелось, а туда, где он был нужен своей стране. Продолжил службу в Молдавии, потом в Николаеве, Одессе. Обучался в Одесской артиллерийской школе – радистом до 1946 года. В июне 1946 года был командирован в Днепропетровск. Была долгожданная встреча с родней!!! Потом снова вернулся в часть, где служил до 1950 года. Домой вернулся Василий Федорович с орденом Отечественной войны І степени и медалью «За отвагу!». Но главной наградой для фронтовика все же была свободная и мирная жизнь на горячо любимой им Родине. Не стал он Героем Советского Союза, не совершил никакого громкого подвига. Нет его имени ни в газетах, ни в книгах. Таких воинов на войне были сотни тысяч. Но как и все они, он приближал Победу, шаг за шагом, метр за метром освобождая родную землю. Время неумолимо летит вперёд. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех людей, которые могли бы поделиться с нами своими воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы люди никогда не забывали, какой ценой досталось нам победа. Чтобы все помнили, сколько горя приносит война и делали всё для того, чтобы война никогда не ворвалась в наши жизни. Надо всё сделать для того, чтобы больше не случилось той страшной беды. Пусть дети никогда не знают войны! Дорогие наши ветераны, большое Вам спасибо за наше счастливое детство! День Победы – это замечательный, светлый праздник мира. Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от новой беды. Пусть больше никогда чёрные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной! Пусть всегда будет мир на земле! И пусть всегда рядом с нами живут и здравствуют ВЕТЕРАНЫ Великой Отечественной! А мы будем ими гордиться, как лучшим своим наследием. Мы благодарны погибшим и ныне живущим солдатам той страшной войны, которые освободили нашу страну, дали ей будущее, жизнь. Память о Великой Отечественной войне жива. Об этом нельзя забывать. Она всегда будет волновать наши сердца, а 9 Мая останется самым дорогим сердцу каждого человека праздником.