Буц Василий Федорович
Буц

История солдата

В памяти стираются воспоминания о прошедших годах... Все меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны.Вой ны,в которой одна идеология, лица,стоявшие за ней, стремились подмять под себя народы мира, уничтожить многих из них. Людям, спасших нас от незавидной участи, посвящается это сочинение. Вот уже прошло 68 лет со дня Победы и в этот день я хочу вам рассказать историю одного героя, которого мы все очень уважаем и любим! (25 сентября 1926 года). Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 3-й группы. Награжден: медалью "За отвагу". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Орденом Отечественной войны первой степени – младший сержант Буц Василий Федорович. Вот небольшой очерк, рассказанный моим дедушкой Буц В.Ф., мы должны это знать и помнить... "Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Все от мала до велика поднялись на великую битву с врагом. Так началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года до 9 мая 1945 года. 25 сентября 1943 года Советская Армия освободила наш город Днепропетровск. В начале 1943 года в 17-ти летнем возрасте меня призвали в ряды Советской Армии. Меня, как и других призывников отправили служить в "глубокий тыл" в Ульяновскую область, г. Мелекес, где нас обучали военному делу. В апреле 1944 года после 4-х месяцев обучения нас отправили на фронт. Наш эшелон прибыл в прифронтовой город Великие луки, а от туда к линии фронта шли пешком. Оказались на 2-м Прибалтийском фронте в 28-й стрелковой дивизии, 88-го стрелкового полка. В начале мая 1944 года мы начали боевые действия против немецких оккупантов, освободили часть Белоруссии. В период боевых действий меня назначили пулеметчиком станкового пулемета "Максим" - грозное оружие войны. В начале июня 1944 года наша дивизия вступила на территорию Советской Латвии и с боями началось ее освобождение от немецких захватчиков. За 4 месяца боев мне пришлось пройти с пехотой половину территории Латвии...Станковой пулемет "Максим" был всегда со мной... 25 августа 1944 года при освобождении одной железнодорожной станции в Латвии получил первое ранение в правую руку. Медсестра сделала перевязку, напоила водой. После третьего ранения меня зачислили в орудийно-артиллерийскую батарею, участвовал в бою, но недолго пришлось воевать. Меня вызвали в штаб полка и сказали, что теперь я буду связистом в роте связи полка, где я и остался принимать участие в боевых операциях до конца войны. В начале апреля 1945 года нашу дивизию вывели из боев в район города Добеле на отдых. Однако 16 апреля ее части были погружены на железнодорожные эшелоны и отправлены в южном направлении. Везли через Белоруссию, Западную Украину... Вскоре наши соединения прибыли в Румынию, город Бухарест. Выгрузились в километрах 60-ти от этого города, в так называемом "Королевском лесу", разбили лагерь. Здесь же мы встретили День Победы!!! Радости не было предела!!! На следующий день дивизию построили и мы все пошли пешим маршем по центральной улице Бухареста под музыку!!! Все жители радовались вместе с нами! Мы чувствовали себя героями. Только в 1946 состоялась встреча сродней в Днепропетровске. Затем служил в г. Николаеве до 1950 года. Так закончилась война..." Память обо всех кто прошел эту войну СВЯЩЕННА!!!