Бубнов Савватий Николаевич
Бубнов
Савватий
рядовой / пулемертчик

История солдата

Савватий Николаевич родился в 1924 году в деревне Загарье Шонгского сельсовета. В 1940-1941 годах работал токарем в г. Красавино. В 1942 году был призван в армию.

Проходил службу на полуострове Малый Рыбачий. Нес охрану советского Заполярья. Был ранен вражеским снайпером в бок. В 1945 году перебросили в Норвегию у города Петсамо. В 1948 году демобилизовался домой.

Награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «20 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР».

В послевоенное время переехал с семьёй в д. Еловино, работал шофером в Еловинском лесопункте. Жена: Бубнова Ульяна Александровна (1926 г.р.). Дети: Николай (1954 г.р.), Надежда (1956 г.р.), Фаина (1958 г.р.), Павел (1962 г.р.).

Похоронки на братьев

Из семьи Савватия Николаевича на войну ушли ещё два брата.

Дмитрий Николаевич Бубнов, 1921 года рождения пропал без вести в декабре 1941 года.

Павел Николаевич Бубнов, 1919 года рождения. Ефрейтор. Погиб 13 марта 1945 года (первичное захоронение: Восточная Пруссия, пос. Зеленск, в парке 150 м от дома на с-з). За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество награжден орденом Славы третьей степени.

В архиве Еловинской библиотеки сохранилось похоронки на Дмитрия Николаевича и Павла Николаевича, а также возможно последнее письмо Павла Николаевича.

После войны матери Бубновой Анне Ильиничне с 14 июня 1947 года была назначена пенсия в размере 40 рублей, пожизненно, как члену семьи военнослужащего…

Последнее письмо

«1945 год 23 февраля. Добрый день.
Здравствуйте дорогие родители. Отец Николай Павлович и мать, Анна Ильевна. С приветом к вам ваш сын Павел Николаевич. Тятя и мама письмо ваше получил, за которое сердечно благодарю и пишу ответ, что я пока жив и здоров, но нахожусь в ожесточенных боях на территории Германия так что на счет писем писать очень редко приходится да и вообще не до писем. Знайте что это война.
Тятя и мама пишите, как вы живете и что нового у вас в деревне, а также передавайте привет от меня всем, всем!
От брата Савватия письма получаю. Пишет жив и здоров. Ну а пока Досвидания тятя и мама, крепко жму вам правые руки и целую вас, ваш сын Павел.
А так желаю вам хорошего здоровья, пишите тятя и мама почаще, жду ответ с нетерпением, но на меня не обижайтесь. Что я редко пишу. У меня теперь не жизнь, а горе! А поэтому и письмо написать не когда, но будет время буду писать чаще, а теперь только жду ответа от вас. Еще раз Досвиданья тятя и мама, ваш сын Павел Николаевич.
23 февраля
1945 года
День Красной Армии».

Воинская специальность пулемертчик
Место рождения Загарье Шонгского сельсовета.

Боевое подразделение северный флот
Завершение боевого пути норвечия
Принимал участие защита Заполярье

Награды

Награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «20 лет Победы над Германией», «50...