Бубенщиков Михаил Иванович
Бубенщиков
рядовой / рядовой

История солдата

В апреле1941 года моего отца забрали в армию. Вскоре началась война. С июня 1941 года его призвали в воинскую часть 1061 сп 272 сд ВолхФ ( 1061 сп, 272 сд ВолхФ, 272 сд, ВолхФ ). Воспоминания о военных действиях папе приносили тяжелую боль, он сильно плакал. Но из тех рассказов, что он мог рассказать без слез, я помню, как им было тяжело. Армия была в то время вооружена плохо. Он был молодой еще не обучен военному делу, но были рядом офицеры, которые их учили, поддерживали молодых. Еще очень хорошо помню из его рассказов, как он познакомился с летчиком (рядом стояли воинские части), имени к сожалению летчика не помню. Он был старше моего отца, он его подкармливал, учил быть безжалостным к врагам нашей Родины. Отец всегда ждал с ним встречи и радовался, что он возвращался с очередного вылета, рассказывал сколько подбил немецких самолетов. И однажды летчик не вернулся с очередного вылета. Для моего отца была страшная потеря. В ноябре перед очердным боем мой папа и его отец (мой дедушка Бубенщиков Иван Яковлевич ) встретились, воинские подразделения сибиряков оказались рядом. Это было огромное счастье. Они много о чем поговорили, но начался бой, они решили после боя договорить. Всю ночь шел страшый бой. Утром бой прекратился. Им пришлось немного отступить от линии обороны. Папа так больше и не увидел своего отца. Он прошел всю линию обороны, но дедушки не было. Мой дед, Бубенщиков Иван Яковлевич, пропал без вести в ноябре 1941 года. Папа всю жизнь винил себя, что не смог уберечь, а потом найти своего отца. Я до сих пор надеюсь, что однажды раздатся звонок и мне сообщат, что поисковики нашли моего деда. И он будет заслуженно предан на родной земле в р.п. Маслянино Новосибирской области, рядом со своей женой и сыном.

Война продолжалась. Жуткое было время, но наш народ был уверен в победе над фашизмом. И это придавало дух нашим солдатам (это все из рассказов моего отца). Беда сплотила наш народ. Они уверенно шли к победе. Но 14 апреля 1942 года в наступательном бою в составе хим.взвода 1061 стрелкового полка,272 стрелковой дивизии Волховского фронта, отец получил тяжелое ранение, ему оторвало левую ступню ноги. Его прооперировали при фронтовом госпитале, на живую, наркоза не было, шел страшный бой. После его отправили в тыл, в госпиталь. Началась гангрена. Ему ампутировали до колена левую ногу. И он до октября 1942 года был в госпиталях. В октябре 1942 года его комиссовали, инвалид Отечественной войны 2-ой группы.

Когда шли фильмы про Великую Отечественную войну папа плакал и всегда нам говорил: - "Мы победили для того, чтоб никогда наше будующее поколение этот ад не испытали. Мы победили, чтоб вы жили счастливо". В святой праздник 9 МАЯ папа вспоминал своих друзей-однополчан, своего  пропавшего без вести отца  со слезами на глазах. Для него это был самый ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК. Да он был рядовой, но по душе был честный, порядочный, отважный.

Мой папа награжден медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II-й степени.

12 сентября 1991 года сердце моего папы перестало биться. Но я всегда гордилась и горжусь им.  Светлая память всем воинам защищавшим нашу РОДИНУ.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Новосибирская область, р.п. Маслянино