Бржезицкий Юрий Петрович
Бржезицкий
Юрий
гвардии младший лейтенант

История солдата

С 25 октября 1943г. воевал в составе 9 гвардейского авиаполка дальнего действия. Командир полка гвардии подполковник Аверьянов Алексей Иванович.

Штурман самолета Ил-4 2-й авиаэскадрильи. Командир экипажа гвардии младший лейтенант Синчук Николай Прокофьевич, воздушный стрелок-радист гвардии младший сержант Пономарев Георгий Иванович, воздушный стрелок гвардии старшина Криворучко Захар Львович.

Выполнял боевые вылеты в интересах Ленинградского фронта.

В апреле воздушный стрелок в экипаже Синчук- Бржезицкий- Пономарев гвардии младший сержант Здоренко Александр Николаевич.

03 и 11 апреля 1944г. экипаж участвовал в бомбардировке порта Констанца.

11 мая 1944г. при бомбардировке железнодорожного узла Люблин, прямым попадание взорвал склад с горючим.

За короткий период зарекомендовал себя хорошим фотографом.

Фотографировал результаты бомбардировки: 05 июня 1944г.- Кишинева, 06 июня- Яссы, 26 и 27 июня- Осиповичи.

15 июня при возвращении с боевого задания из района Белосток, из-за ухудшившихся метеоусловий экипаж в группе из 4 самолетов совершил посадку на запасном аэродроме Чернигов.

Гвардии младший лейтенант Бржезицкий совершил более 20 ночных боевых вылетов.

В ночь с 04 на 05 июля 1944г. в 00-22 после бомбардировки железнодорожного узла Барановичи-Западная, на высоте 3200м. у самолета Ил-4 (хвостовой номер 28, заводской номер 12915) отказал правый мотор. По пути к линии фронта самолет потерял высоту до 300м.. Летчик дал газ отказавшему мотору, мотор загорелся. Экипаж Синчук- Бржезицкий- Пономарев, воздушный стрелок гвардии старшина Березин Иван Васильевич выбросился на парашютах. При приземлении штурман Бржезицкий погиб, предположительно, из-за позднего раскрытия парашют. Экипаж прибыл в часть 13 июля 1944г.

Гвардии младший лейтенант Бржезицкий был похоронен у с.Бичи, Туровский р-н, Полесская обл. (совр. Гомельская).

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Место рождения Пензенская обл.