Брыжик Яков Андреевич
Брыжик
Яков

Год рождения: 1909

Звание: рядовой в РККА с 28.07.1941 года

Награжден Орденом Славы III степени.

Подвиг: Рядовой Брыжик в борьбе с немецкими захватчиками 2 апреля 1944 года при взятии дер. Речица (указано в Наградном листе как дер. Жечица, но вероятнее всего это опечатка, сейчас такой деревни не существует) Ратновского района Волынской области. В период наступления и атаки на деревню, Брыжик все время находился впереди своего подразделения. В трудные моменты под массированным огнем противника, не боясь смерти, продвигался вперед и своим бесстрашием увлекал за собой товарищей. По сигналу в атаку первым бросился на уничтожение врага и, ворвавшись в деревню, забросал гранатами засевших в укрытии за сараем немецких солдат. За проявленную храбрость рядовой достоин провительственной награды - Ордена "Слава 3 степени".

Погиб: 17 июля 1944 года.

Похоронен с отличием воинских почестей. Захоронен 1 км сев.д. Добродзинковка Ратновского района Волынской области.

Наградной лист

Наградной лист