Брыжак Всеволод
Брыжак
Всеволод
гвардии младший сержант

Гвардии младший сержант 4ой Гвардейской стрелковой дивизии 3его Украинского фронта.

Родился 16 июля 1925 года, станция "Колосовка" Веселиновского района, Николаевской области, в семье служащего.

В 17 лет ушел на фронт. Имел образование 8 классов. Был наводчиком тяжелых орудий, пулеметчиком. В ожесточенных боях освобождали юг Украины, Молдавию, Румынию, Австрию, Венгрию, где были ожесточенный бои и на озере "Балатон".

13 февраля с тяжелыми боями был освобожден от немцев город "Будапешт" - столица Венгрии.

13 апреля "Вена"  - Австрия. Штурмом овладев и прорвав сильно укрепленную фашистскую линию в ожесточенных боях овладели городом "Секешфехервард" 20 декабря.

Брыжак В.И. закончил войну в Югославии, где с неимоверным трудом солдаты вручную тащили в каменные горы пушки.

За все ожесточенные бои Брыжак В.И.  имеет награды и благодарности от командования фронтом Ф.И. Толбухина.

Награжден: медалью за отвагу, за взятие Вены, Будапешта, Гвардейский значек фронтовик, орден за Победу над Германией, а так же все юбилейные медали Победы и Советской Армии.

Демобелизовался в 1950 году. Приехал в Калугу, поступил в железнодорожный техникум. Женился. Закончил институт ВЗИИТ. На отлично защитил диплом. Работал инженером - конструктором, стал Изобретателем  СССР и эта медаль украсила его грудь. Стал ветераном труда. Где работал - везде пользовался большим уважением и благодарностью.

Умер 15 февраля 2008г.

Текст писала Брыжак Ираида Ивановна - супруга.