
Георгий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, гвардии лейтенант Георгий Сергеевич Брюсов, командир минометной батареи, умер от ран 17 июля 1943 года и был похоронен на западной балке села Ново-Булаховки, бывшего Успенского района Луганской области. Обстоятельства его гибели и место захоронения стали известны только в 1969 году благодаря настойчивости и поискам его жены, моей бабушки Нины Гавриловны Брюсовой.
Георгий Сергеевич происходил из старой московской семьи, известный поэт Валерий Брюсов приходился ему дядей, к 1941 году он был авиаконструктором и в октябре 1941 года был эвакуирован вместе с КБ. Тем не менее, несмотря на бронь, принял решение идти на фронт, прошел обучение в артиллерийской школе и ему было присвоено звание лейтенанта. Его супруге, моей бабушке в 1943 году было 27 лет, а моему отцу Павлу Георгиевичу было 5 лет. Наша семья хранит, как самую дорогую реликвию, его письма с фронта. "Нахожусь недалеко от Ворошиловграда, защищаю его подступы. Пули пока что минуют меня. Вспоминаю нашу прежнюю с тобой жизнь. Повторится ли она или нет? Ведь все может исчезнуть навсегда". Невозможно спокойно держать в руках и читать эти треугольники, написанные убористым почерком, письма с фронта. Он отправил последнее письмо за день до гибели, и лишь спутся 26 лет стали известны обстоятельства геройской гибели его взвода. Вот строчки из его последнего письма: "Останусь ли я ранен или буду убит, но за вас я буду драться крепко, чтобы сыну моему и тебе не было стыдно за меня..". Он очень переживал, что не успел сфотографироваться в форме гвардии лейтенанта и послать фото своей обожаемой жене.
Я горжусь тем, что меня назвали в честь моего деда, который отдал свою жизнь за свою страну, свою семью и за то, чтобы мы смогли вырастить своих детей достойными гражданами нашей великой Родины - России.