Брынза Николай Алексеевич
Брынза
гв. Старший лейтенант

История солдата

Гвардии старший лейтенант Николай Алексеевич Брынза - штурман авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса. Кандидат ВКП(б) с 1942 года. Русский. Родился в 1922 году с. Черкасское Славянского района Ворошиловградской области. В РККА с 1940 года. Участвует в Отечественной войне с 26 июня по август 1941 года и с февраля 1942 года. 17 января 1943 года Приказом по 285-ой бомбардировочной авиационной дивизии № 2/н мл. лейтенант Н.А. Брынза, стрелока-бомбардира звена 134-го ББАП, награжден орденом Красной Звезды за то, что: «Во время Отечественной войны тов. Брынза за 34 боевых вылета ночью на самолёте У-2 был награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и за 83 боевых вылета ночью на У-2 награждён медалью «ЗА ОТВАГУ». С 10.8.42 по27.9.42 года произвёл 54 успешных ночных боевых вылета на самолёте У-2 на Брянском фронте по переднему краю обороны противника. За время Отечественной войны имеет 171 боевой вылет в том числе 9 на самолёте ПЕ-2. С 10.12.42 года по 15.1.43 года на Сталинградском фронте на самолёте ПЕ-2 произвел 10 успешных боевых вылетов. Из них 3 боевых вылета на разведку переднего края обороны противника. Бомбил скопление войск и техники противник и опорных пунктов противника, при этом его экипаж уничтожил до 2-х взводов пехоты и 7 автомашин с войсками и грузами. Из 10 боевых вылетов в 5 воздушных боях мужественно отражал атаки истребителей противника. 10.12.42 года групповым огнём 6-ки при активном участие тов. БРЫНЗ был подбит 1 МЕ-109ф. Задания выполняет на хорошо и отлично. Результаты подтверждены фотоснимками, наземными войсками и экипажами. Летает в сложных метеоусловиях. Как штурман звена работает хорошо, его звено сделало 32 боевых вылета. За отличное выполнение задания по разгрому войск окружённой группировки противника в районе Сталинграда». 5 сентября 1943 года Приказом Военно-Воздушным Силам Красной Армии № 048/н лейтенант Н.А. Брынза, штурман звена 134-го БАП, награжден орденом Красного Знамени за то, что: «Грамотный, боевой штурман звена. Матчасть стрелкового и бомбардировачного вооружения знает и отлично применяет его в бою. В воздушных боях прицельным огнём мужественно отражает атаки истребителей противника. Точно водит самолёты на заданную цель и отлично поражает её. Летает на самолётах: У-2, СБ, ПЕ-2. Общий налёт 354 часа. Боевой налёт 240 часов. За период Отечественной войны произвёл 215 успешных боевых вылетов, из них 171 успешный боевой вылет ночью на бомбардирование живой силы и техники противника. За успешно произведённые 171 боевой вылет ночью награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и медалью «ЗА ОТВАГУ». За успешно произведённые 19 боевых вылетов на Донском фронте по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом награждён вторым орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». После награждения произвёл 3 успешных боевых вылета на Донском фронте в Январе 1943 года на бомбардирование узлов сопротивления пр-ка в городе Сталинграде. 14 успешных боевых вылетов произвёл на СКФ в мае м-це 1943 года на бомбардирование арт. позиций, узлов сопротивления и скопления войск пр-ка в р-не ст. Крымская и Киевская, с отличным выполнением боевых заданий, что подтверждается фотоснимками, и наземными войсками. С 7.8 по 20.8.43 года тов. Брынза действуя на Западном фронте произвёл 8 успешных боевых вылетов из них 4 успешных боевых вылета с пикированием по уничтожению узлов сопротивления живой силы и техники противника. За отличное выполнение боевых задание с пикированием по бомбардированию Дзотов пр-ка тов. Брынза имеет благодарность от Маршала авиации тов. Новикова. Всего после последнего награждения тов. Брынза произвёл 25 успешных боевых вылетов с отличным бомбардированием немецко-фашистских войск. За образцовое выполнение боевых заданий командования на Донском, СКФ и Западном фронтах, за произведённые 25 успешных боевых вылетов и проявленные при этом Отвагу и Мужество». 24 сентября 1944 года после выполнения боевого задания был сбит ЗА противника в 8 километрах севернее г. Добеле. Экипаж, в составе командира АЭ гв. ст. лейтенанта Владимира Васильевича Бехтина, штурмана АЭ гв. ст. лейтенанта Н.А. Брынзы и гв. старшины Петра Федоровича Григорьева, выбросился на парашютах на территории занятой противником, попал в плен, освобождён в апреле 1945 года. Репатриирован из немецкого плена и проходил спец. проверку в 28-ом запасном стрелковом полку 11-й запасной стрелковой дивизии. 6 ноября 1985 года Николай Алексеевич в честь 40-летие Победы в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени.

Филиппов Александр Эдуардович

Экипажи:

• гв. лейт. Бардин Василий Петрович - лётчик/командир звена
гв. мл. лейт. Кухарев Василий Данилович - штурман экипажа
гв. сержант Тугин Виктор Дмитриевич - стрелок-радист

• гв. лейт. Антипенков Константин Васильевич - лётчик
гв. мл. сержант Коньков Кузьма Александрович - стрелок-радист

• гв. мл. лейт. Кудрев Николай Иванович - лётчик/командир звена
гв. мл. лейт. Гисцов Василий Терентьевич - штурман звена

• гв. лейт. Максимов Валентин Павлович - лётчик
гв. лейт. Нецветаев Борис Константинович - штурман экипажа
гв. ефрейтор Вересников Владимир Павлович - стрелок-радист

• гв. мл. лейт. Коновалов Анатолий Иванович - лётчик
гв. лейт. Приймак Владимир Прокофьевич - штурман экипажа
гв. сержант Михайлов Геннадий Иванович - стрелок-радист

• гв. ст. лейт. Есеркепов Байтурсун - лётчик/командир звена
гв. сержант Таджибаев Тюлебай - стрелок-радист

гв. ст. лейт. Имашев Кадес Касенович - штурман звена

• полковник Калачиков Андрей Андреевич - лётчик/командир 127 Гв. БАП
гв. ст. сержант Петрушев Павел Иванович - стрелок-радист

• гв. мл. лейт. Стариков Виктор Захарович - лётчик
гв. мл. лейт. Щичко Николай Александрович - штурман экипажа
гв. старшина Улбутов Пётр Иванович - стрелок-радист

• гв. майор Яшин Виктор Степанович - лётчик/командир эскадрильи
гв. ст. лейт. Демидов Василий Иванович - штурман звена/АЭ
гв. старшина Богатырчук Андрей Фёдорович - стрелок-радист (в экипаже с 25.9.44)

• гв. ст. лейт. Дроздов Виктор Тимофеевич - лётчик/командир звена
гв. старшина Александров Александр Фёдорович - стрелок-радист

• гв. лейт. Прилуков Виталий Фёдорович - лётчик/командир звена
гв. мл. лейт. Штанько Григорий Евгеньевич - штурман экипажа
гв. мл. сержант Шакиров Иван Шавальевич - стрелок-радист

гв. мл. лейт. Машков Алексей Алексеевич - штурман зкипажа

гв. мл. лейт. Сироткин Александр Николаевич - штурман экипажа

• гв. ст. лейт. Костенко Иван Минаевич - лётчик/зам. ком. эскадрилии
гв. ст. лейт. Шишков Александр Петрович - штурман звена

гв. старшина Ильин Иван Дмитриевич - стрелок-радист

• гв. мл. лейт. Шлыков Николай Степанович - лётчик
гв. мл. лейт. Дубинский Владимир Ионович - штурман экипажа
гв. сержант Цабадзе Семён Шиович - стрелок-радист

• гв. капитан Савченко Александр Артёмович - лётчик/командир АЭ
гв. капитан Дробожан Николай Николаевич - штурман АЭ

• гв. мл. лейт. Зиноватный Алексей Петрович - лётчик/командир звена
гв. старшина Веселов Василий Алексеевич - стрелок-радист

• гв. мл. лейт. Власов Николай Митрофанович - лётчик
гв. ефрейтор Амонов Фатых Сантгарьевич - стрелок-радист

гв. ст. лейт. Шашков Арсентий Егорович - стрелок-радист/нач. связи АЭ

• гв. капитан Дронов Борис Леонидович - лётчик/командир АЭ
гв. капитан Бугаев Андрей Петрович - штурман АЭ
гв. старшина Володин Илья Филатович - стрелок-радист

• гв. майор Семёнов Григорий Максимович - лётчик/командир АЭ/пом. ком. АП по лётной подготовке, инспектор-лётчик по технике пилотирования и теории полёта
гв. капитан Сыкчин Борис Степанович - штурман экипажа/поп. ком. АП по воздушно-стрелковой службе

• гв. ст. лейт. Бехтин Владимир Васильевич - лётчик/командир эскадрильи
гв. ст. лейт. Брынза Николай Алексеевич - штурман АЭ
гв. старшина Григорьев Пётр Фёдорович - стрелок-радист

• гв. мл. лейт. Попов Владимир Иванович – лётчик
мл. лейт. Ченских Степан Иванович - штурман экипажа
Жуков – стрелок-радист

Приказы:

23.07.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Дивизии
29.07.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
08.08.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
08.09.1944. 1-му Гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Витебскому Корпусу
09.09.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
26.09.1944. Частям 3-й Воздушной Армии
29.09.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
09.10.1944. Частям 3-й Воздушной Армии
13.10.1944. 1-му Гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Витебскому Корпусу
14.10.1944. Частям 3-й Воздушной Армии
18.10.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
20.10.1944. 1-му Гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Витебскому Корпусу
29.10.1944. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
01.11.1944. Частям 3-й Воздушной Армии
05.11.1944. 1-му Гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Витебскому Корпусу
06.11.1944. Частям 3-й Воздушной Армии
18.11.1944. Частям 3-й Воздушной Армии
29.04.1945. Войскам 1-й Воздушной Армии
11.05.1945. 127 гв. бап 5 гв. бад Ленинградского фронта
12.05.1945. 127 гв. бап 5 гв. бад Ленинградского фронта
12.05.1945. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
12.05.1945. 15 Воздушная Армия
14.05.1945. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
15.05.1945. 5-му Гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Витебскому Корпусу
18.05.1945. 5-й Гв. Бомбардировочной Авиационной Оршанской Краснознамённой Дивизии
24.05.1945. 15 Воздушная Армия
25.05.1945. 127 гв. бап 5 гв. бад Ленинградского фронта
28.05.1945. 15 Воздушная Армия
30.05.1945. 15 Воздушная Армия
31.05.1945. 5-му Гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Витебскому Корпусу
18.06.1945. 15 Воздушная Армия

БОРИСОВ. Оккупирован 2 июля 1941 г. Освобожден 1 июля 1944 г. войсками 3 БФ в ходе Минской операции:
11 гв. А - 8 гв. ск (генерал-майор Завадовский Михаил Николаевич) в составе: 5 гв. сд (полковник Волков Николай Львович), 83 гв. сд (генерал-майор Маслов Алексей Григорьевич); 20 адп (генерал-майор арт. Беляков Михаил Петрович) в составе: 34 лабр (полковник Гнатышин Дмитрий Николаевич), 60 габр (полковник Петров Сергей Николаевич), 93 тгабр (подполковник Нестерович Венедикт Николаевич).
31 А - 331 сд (генерал-майор Берестов Петр Филиппович) 71 ск (генерал-лейтенант Кошевой Петр Кириллович); 66 зенад (генерал-майор арт. Сазонов Сергей Сергеевич).
5 гв. ТА - 3 гв. тк (генерал-майор т/в Вовченко Иван Антонович) в составе: 3 гв. тбр (подполковник Гриценко Константин Андреевич), 2 гв. мсбр (полковник Долганов Дмитрий Никифорович); 32 тбр (подполковник Курносов Николай Андреевич) 29 тк (генерал-майор т/в Фоминых Евгений Иванович).
1 ВА - 1 гв. бак (генерал-лейтенант авц. Ушаков Владимир Алексеевич) в составе: 4 гв. бад (генерал-майор авц. Котляр Феодосий Порфирьевич), 5 гв. бад (генерал-майор авц. Сандалов Владимир Александрович); 1 гв. шад (генерал-майор авц. Токарев Борис Кузьмич), 240 иад (полковник Зимин Георгий Васильевич), 303 иад (генерал-майор авц. Захаров Георгий Нефедович), 3 гв. бад (генерал-майор авц. Андреев Сергей Павлович), часть сил 6 гв. бад (полковник Чучев Григорий Алексеевич).
АДД - 1 гв. ак дд (генерал-майор авц. Юханов Дмитрий Петрович) в составе: 1 гв. ад дд (полковник Балашов Иван Филиппович), 6 гв. ад дд (полковник Чемоданов Степан Иванович); 7 ак дд (генерал-лейтенант авц. Нестерцев Виктор Ефимович) в составе: 1 ад дд (полковник Картаков Василий Андреевич), 12 ад дд (полковник Глущенко Иван Иванович); 8 ак дд (генерал-майор авц. Буянский Николай Николаевич) в составе: 48 ад дд (полковник Набоков Семен Константинович), часть сил 36 ад дд (генерал-майор авц. Дрянин Виталий Филиппович); 2 гв. ад дд (генерал-майор авц. Щербаков Алексей Иванович) 2 гв. ак дд (генерал-лейтенант авц. Логинов Евгений Федорович), 45 ад дд (генерал-майор авц. Лебедев Викторин Иванович).
Приказом ВГК присвоено наименование Борисовских: 62 сд (генерал-майор Бородкин Порфирий Григорьевич), 174 сд (полковник Демин Никита Иванович), 148 итп (майор Сотников Сергей Ильич), 66 зенад, 11 гв. исб (майор Малахов Михаил Сергеевич), 103 отд. дэб (майор Троянов Ефим Кондратьевич), 204 отд. исб (майор Кравченко Андрей Андреевич), 1008 обс (майор Божанов Александр Семенович), 4 гв. бад, 47 отд. гв. рап Главного Командования (полковник Тюрин Трофим Романович), 86 гв. иап (подполковник Чистяков Владимир Алексеевич), 125 гв. бап (подполковник Марков Валентин Васильевич), 127 гв. бап (полковник Калачиков Андрей Андреевич).
Войскам, участвовавшим в боях при форсировании Березины и освобождении Борисова, приказом ВГК от 1 июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.