Брынов Алексей Афанасьевич
Брынов
полковник запаса

АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ БРЫНОВ

Гв. Ст. лейтенант

Страницу ведет правнук Брынов Всеволод, 5 лет

«Мой прадедушка. Брынов Алексей Афанасьевич родился 18 мая 1922 года в д. Зайцева гора Калужской области , Барятинского района.

В ряды РККА был призван 12 июля 1941 года и отправлен в Калугу, где его зачислили в танковый полк.

Из семьи на войну ушли трое: мой прапрадедушка Афанасий и его сыновья Михаил и мой прадедушка  Алексей. Михаил с отцом погибли, а мой прадедушка был ранен, горел в танке, но остался жив, дошел до Берлина. Всю жизнь носил, застрявший в голове, осколок от снаряда.

Прадедушка прошел нелегкий путь от Калуги (пришлось оставлять город) до Гороховецких лагерей. Оттуда его направили на учебу в Казанское танковое училище. После окончания училища, молодой лейтенант, (ему было тогда 20 лет), командир танка, попадает на фронт.

Воевал в составе отдельного Новозыбковского танкового полка, командовал танковой ротой. Участвовал в боях за Днепр, на Курской дуге;  освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, Восточную Пруссию. Дошел до Берлина.

Награжден орденами Красная звезда (два ордена) и Великой отечественной войны I и II степени, медалями за взятие Кенисберга, за взятие Берлина, За боевые заслуги. После войны дедушка остался в рядах Советской Армии, окончил высшие военные курсы командного состава в Ленинграде и служил в Белоруссии; группе советских войск в Германии.

В 1964  году вышел в отставку и переехал с семьей в Калугу. Полковник запаса.

9 мая для прадедушки был особенный, святой праздник. В этот день он до последнего ходил на площадь Победы, возлагал цветы и отдавал честь всем погибшим в боях.

За праздничным столом вспоминал своих боевых друзей, рассказывал эпизоды боев, как чудом остался жив. Читал свое любимое стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». До конца дней он оставался военным, офицером во всем.

Умер прадедушка в 2011 году. Последний раз, за праздничным столом, он прочитал нам стихи калужской поэтессы Анны Тюриной, посвященные всем ветеранам:

Уходят наши ветераны

Разнорабочие войны.