Брындин Викентий Яковлевич
Брындин
Викентий
гв. ст. сержант, командир отделения 4-й стрелковой роты.

История солдата

Дата рождения: 3 марта 1926 г.. Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, Лосевский с/c, д. Потапово.

Год призыва:1943 г.. Место призыва: Монастырщинский РВК, Смоленской обл.,Монастырщинский р-н.

Часть: 160 гв. сп в составе 54 гв. сд, 46 гв. сп в составе 16 гв. стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова II степени дивизии.

Награжден медалью "За Боевые Заслуги".

Боевой путь

С июля 1941 г. Смоленская обл. была оккупирована немцами. Викентию тогда было 15 лет. Викентий нашел разбитую советскую радиостанцию, брошенную на поле боя при отступлении войск, починил ее и благодаря этому в с. Потапово тайно слушали сводки Совинформбюро. Подросток помогал нашим партизанам, немцы выследили его, гнались за ним с овчарками, стреляли. Викентию удалось добежать до реки, плавал он хорошо, но собаки не отставали, плыли за ним. Немцы пожалели своих собак, побоялись их подстрелить и Викентию удалось выжить. Как только советские войска освободили Смоленщину, в 17 лет он ушел на фронт в действующую армию и воевал до Победы. Беспартийный, перенес два ранения. Войну закончил в мае 1945 г..

Участвовал в битвах: Западный фронт, Брянский фронт, 1-й Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский бронт, Земландская группа войск. Освобождение Украины, Белоруссии (Минска, Слуцка), форсирование Западного Буга, освобождение Польши, Восточно - Прусская наступательная операция.

• Место рождения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Потапово

01.01.1926
  • Место призыва: Монастырщинский РВК, Смоленская обл., Монастырщинский р-н

01.01.1941
  • Боевые действия в составе: 46 гв. сп

25.04.1942 - 05.05.1942

15.05.1942 - 20.05.1942

25.05.1942 - 31.05.1942

05.06.1942 - 10.06.1942

18.11.1942 - 25.11.1942

01.01.1943 - 05.01.1943

18.05.1943 - 18.05.1943
  • Медаль «За боевые заслуги»

09.07.1944 - 09.07.1944

01.10.1944 - 03.10.1944

Онохина Ольга Константиновна

Был очень отзывчивым человеком, мог отдать последнее, сразу прийти на помощь. И еще у него были золотые руки: крыл крыши, ставил печи, строил дома.