![Брыков Павел Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/06/96460e3dc0ede84ba653f838a1ba507f.jpg)
Павел
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка начал воевать с первых дней нападения на нашу страну, т.к. служил в пограничных войсках на территории Белорусской АССР. Вообще, как и многие фронтовики, мало говорил о войне, слишком это было страшно, по его словам. Рассказывал о первой битве. Тогда он служил в кавалерии, рассказывал, как зарубил шашкой первого фашиста, как, встретившись с ним взглядом, понял, что если он не успеет убить, то убьют его самого. С тех первых дней на память у него осталось ранение на среднем пальце правой руки - было повреждено сухожилие и палец до конца не разгибался.
Ещё рассказывал про отступление, как они переплывали Дон возле Ростова-на-Дону, что было очень страшно преодолевать эту огромную реку вплавь, держась за лошадь, говорил, что многие тонули. Ещё один памятный эпизод - это рассказ про то, как его мама забрала из госпиталя в Пятигорске в станицу Николаевская, домой, потому что немцы уже были на подступах. Он был на костылях и через короткое время немцы вошли в их станицу и войдя в их дом, увидели дедушку, получившего ранение. Но, к счастью, не повели на расстрел, как это часто бывало. А ночью мать отправила его с сёстрами через горы в другое село, к родственникам. И он, на костылях, нёс младшую сестру на плечах.
После капитуляции Германии, дедушку, вместе с другими военными, перебрасывали на Дальний Восток, но они не доехали, т.к. Вторая Мировая война окончилась. Вернувшись домой, он продолжил службу в Краснодаре, а после этого женился на моей бабушке и у них родился мой папа. С дедушкой мы почти каждый год ездили на парад и до конца его дней этот праздник был самым главным!
Нам мало рассказывали дедушки про войну, но мы всегда будем благодарны им за тот подвиг, который они совершили ради нас, будущих поколений!