Брусов Яков Дмитриевич
Брусов
Яков
старший матрос

История солдата

Брусов Яков Дмитриевич родился  30 октября 1925 г. в д. Яслево, Меленковский р-н, Владимирской обл. Затем семья переехала в Шатуру Московской области. Ушел на фронт в 17 лет в декабре 1942 г.

Военный путь начал матросом в архангельском полуэкипаже Беломорской флотилии. С февраля по ноябрь 1943 года обучался в учебном отряде подплава имени Кирова по специальности «гидроакустик противолодочных кораблей». С ноября 1943 года до окончания войны служил на корабле «Морской охотник-124» гидроакустиком.

После окончания войны Яков Дмитриевич продолжал службу. Моряки занимались разминированием морских глубин.

В 1946 года прошел переобучение в спецшколе на новой гидроакустической аппаратуре и после окончания спецшколы был переведен на Черноморский флот, где продолжал службу гидроакустиком на противолодочных кораблях серии «Морской охотник». С июля 1947 года по февраль 1948 года проходил службу на морской базе в городе Констанция в Румынии.

Яков Дмитриевич был уволен из рядов Вооруженных сил в марте 1950 года в должности командира отделения гидроакустиков малого противолодочного корабля. После окончания службы приехал в Коломну, где затем работал на Коломзаводе. Умер в мае 1993 года.

Яков Брусов награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской арфлота», орденом Отечественной войны II степени.

С декабрь 1942 г. по 1946г. Архангельский полуэкипаж Беломорской флотилии.

С 1946 г. по март 1950 г. Черноморский флот.