Никита
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Брусник Никита Андреевич, родился на Дальнем Востоке в мае 1916 года, еще в Российской Империи. Его отец был ветераном Первой Мировой войны и воевал в 289-ом пехотном Коротояском полку, а также участвовал в Гражданской войне. Мой прадед закончил 3 класса школы в 1927 году, а спустя 10 лет его призвали в Красную Армию в октябре 1937 года. Он служил в 44-ом артиллерийском полку в должности ездового. Принимал участие в боях у озера Хасан в 1938 году между Японской Армией и РККА из-за спорной территории у озера Хасан и р. Туманная. Прадед воевал там мужественно и храбро, был ранен и контужен, лежал в госпитале. За проявленную отвагу и мужество, прадед был награжден Знаком отличия Участнику Хасанских боев. В 1939 году был уволен в запас. В этом же году он женился на моей прабабушке Жидковой Пелагеи Никифоровне и переехал на постоянное жительство к ней на родину в с. Селикса, Пензенской области, откуда и был мобилизован в декабре 1941 года Пензенским ГВК гор. Пензы. В период Великой Отечественной войны прадед охранял стратегически важные объекты: Пензенскую железную дорогу в составе 121 полка войск МВД, а затем Рязано-Уральскую железную дорогу в составе 55 полка войск МВД. По этой дороге шла эвакуация в тыл заводов и фабрик, работающих для фронта. Победу прадедушка встретил в г. Рязань, в 1946 году был демобилизован и вернулся домой в с. Селикса. У прадеда есть медаль "За победу над Германией". В послевоенное время прадед продолжал работу по охране важных объектов на территории Пензенской области, был отмечен грамотами и благодарностями за безупречную службу. Но полученные ранения и контузии не прошли даром и уже будучи на пенсии прадед потерял зрение и последние годы жизни почти не выходил из дома. Дети и внуки ухаживали за ним, он много рассказывал о своем боевом прошлом. Я узнал про своего прадеда от моей мамы и бабушки, они мне и рассказывали его историю, а затем передали его медали и документы.
Его память чтут в нашей семье, и я буду рассказывать о нем свои детям.
Боевой путь
Воспоминания
"История про ложку"
Мне бабушка рассказала один замечательный случай из жизни прадеда, о том как простая ложка спасла жизни солдат и важный стратегический объект.
Одним холодным, зимним днем, мой прадед и его товарищи остановились на станции (название она не помнит) отдохнуть, согреться и пообедать нехитрой армейской кашей. Они удобно расположились вокруг железной печурки, которая располагалась прямо в зале ожидания небольшого вокзальчика. Прадедушка, прислонившись к стене, протягивал к печке озябшие, не гнущиеся руки, когда их позвали на обед. Он быстро поднялся и полез в сапог за ложкой ( чтобы не потерять ложку он носил ее в сапоге, ведь на войне без нее никуда, она важна также как винтовка, руками то кашу есть несподручно). Так вот, полез он за ложкой, а рука озябшая плохо слушается, выпала из руки ложка и упала на каменный пол, да не просто упала, а провалилась между стеной и полом в трещину, да прямо полетела вниз в самый подвал. Хошь не хошь, а ложку надо искать, другой то нет! Взял он горящую лучину и стал спускаться по лестнице в подвал, как раз под тем местом куда упала его ложка. Ему повезло, на последней ступеньке как раз у стены он увидел свою потеряшку. Поднял он ложку и стал подниматься наверх как почувствовал, что его сапог сбоку что то царапнуло, как будто проволокой. Посветил он лучинкой и тут увидел прямо рядом со ступенькой провода, которые тянулись в темноту подвала. Он аккуратно поднялся наверх и рассказал о том, что увидел в подвале. Как оказалось позже, станция была заминирована и вечером, когда должен был проходить состав с боеприпасами для фронта, прогремел бы взрыв, разрушивший бы и вокзал и эшелон. Сколько бы людей могло бы погибнуть! Подоспевшие позже саперы обезвредили взрывное устройство и предотвратили взрыв. Как же все потом удивлялись и благодарили счастливый случай, который всех спас, а больше всех ту ложку, которая так вовремя выпала из рук!