Брусков Вячеслав Михайлович
Брусков
Вячеслав
ст. сержант / командир пулемётного взвода

История солдата

14-ти лет от роду, в 1938 году поступил на завод учеником сборщика- механика в II цех, на сборку артилерийеких  панорам в Красногорске. Перед войной Слава попал под суд за опоздание на работу, тогда вышел указ судить за опоздание более 5 -ти минут. И запись об этой судимости осталась у него в личном деле. В Новосибирске( после эвакуации завода) работал день и ночь, у него даже стала болеть голова. Надумали они втроем уйти добровольцами на фронт. поздней осенью 1942 года провожали его в Армию, сбор был в клубе маслозавода. Выходит военный и зачитывает список, а его в списках нет, он бежит выяснять в чем дело, а отец его тянет за рукав "Слава пойдем домой",в тот раз его не взяли. В конце концов его призвали в Армию, случилось это, согласно справки Заельцовского райвоенкомата - 20 ноября 1942 года. Направили его в Томск, в пулеметную школу. Из Томска он писал, что приходится много заниматься, но голова ни разу не болела. Полушубок, в котором он ушел в Армию, сдал в Фонд Обороны.

После окончания школы, весной 1943 года его отправили на фронт. Проезжал он через Новосибирск, эшелон остановился на воинской площадке, а это вообщем недалеко от дома и он бегом бросился по Владимирской сообщить родным, что он рядом и есть возможность увидеться, отходить от эшелона рискованно, не дай бог отстать.

Валентин в это время шел за водой на колонку мясокомбината и они встретились у стадиона "Красное знамя",бывший "Пишевик",Валентин по- бежал домой, а он вернулся к эшелону. Вечером отец с матерью сходили к нему на воинскую площадку и еще застали его там, ходил к нему и Борис. от фронта остались документы: удостоверение подтверждающее его службу в Красной Армии и рассчетная книжка офицерского состава Красной Армии. В удостоверении сказано,-"Выдано Брускову Вячеславу Михайловичу в том, что он состоит с 20 ноября 1942 года на военной службе   в Красной  Армии."   В рассчетной книжке имеются данные: 250 стрелковый полк,82 Крас-нознаменная, Ярцевская стрелковая дивизия. Брусков Вячеслав Михайлович, старший сержант, надбавка не выплачивается. Командир пулеметного взвода, оклад 700 руб, книжка заполнена 15 января 1944 г.Убит 19.01.44 г, Погиб он на Белорусском фронте которым в то время командовал К. К. Рокоссовский,

Воинская специальность командир пулемётного взвода
Место рождения село Ям, Подольского района, московской области.

Боевое подразделение 250 стрелковый полк,82 Краснознаменная, Ярцевская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути похоронен северо-восточнее дер. Новоселки. Полес-ской области, озариченекого района".