Бруньковская (Капитанова) София Панфиловна
Бруньковская
(Капитанова)
София
Панфиловна

История солдата

Капитанова София Панфиловна родилась в г. Архангельск, 30.12.1922 г. Когда ей было примерно 3 года она с родителями переехала  в Вологду. Закончила школу № 25 в Вологде, в п. Водников (7 классов). После  окончания школы уехала учиться на ткачиху в текстильный техникум в г. Ковров.

В начале Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт.

Шустрая, веселая певу­нья, девчонка слыла опытным и знающим минером. Неда­ром, несмотря на молодость, была назначена командиром минерного взвода особого от­дельного батальона Красно­знаменного Балтийского фло­та.

Лечилась она в Ленинг­радском госпитале, где и встретила, так же, как она, на­ходившегося на излечении разведчика с берегов Черно­го моря - одессита Васю. Сама-то она родилась в Архан­гельске. Судьбе, наверное, угодно было, чтобы два бойца с берегов разных морей встре­тились и испытали вот такую яркую ослепительную любовь, прямо посреди боли, страданий, борьбы не на жизнь, а на смерть! В  1945 году Бруньковский Василий Маркович и Капитанова София Панфиловна поженились. Подлечившись в госпитале, они обратились к командованию с просьбой о том, чтобы направили их в одно место для дальнейшего прохождения службы. До Кенигсберга шли вместе, затем молодожены все же попрощались. Молодой муж ушел в разведроту, она – на восстановление железнодорожных путей, разрушенных врагом при отступлении.

И еще был у нее природный дар исполнительницы песен. Сама Клавдия Шульженко, руководившая еще там, под Ленинградом, самодеятельным хоровым ансамблем, восхищалась ее прекрасным сопрано. Хор выступал перед
бойцами на передовых позициях с концертами и встречали его всегда с восторгом и благодарностью. Паролем Софьи стали строки из песни: «Давай закурим, товарищ, по одной...», по которому через сорок лет после войны они с примадонной советской эстрады узнали друг друга во время ее гастролей в Одессе.

За талант и успехи в ху­дожественной самодеятельно­сти главнокомандующий Крас­нознаменным Балтийским флотом адмирал Трибуц вру­чил ей Почетную грамоту, ко­торую ныне Софья Панфилов­на бережно хранит в рамочке. В квартире есть свой малень­кий музей боевой славы - ее и мужа, где хранятся фотогра­фии военных лет, награды - ордена и медали. Сама София Панфиловна награждена орденами "Мужества", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За отвагу", медалью "За Победу над Германией" и юбилейными  медалями.

Когда-то Одесса встрети­ла новую свою жительницу приветливо, сразу же влюби­ла в себя Софью теплым мо­рем, красивой природой и ар­хитектурой, основательно по­страдавшей во время оккупа­ции и восстанавливающейся быстрыми темпами.

Прожив с Василием Мар­ковичем четверть века в люб­ви, согласии и душевном теп­ле, проводила его боевая под­руга в последний путь. Недо­лго довелось ему пожить, прошедшая война настигла его застаревшими ранами, только на время притихшими, словно выжидавшими момен­та, чтобы подкосить силы в самом расцвете лет. В НИИ виноградарства и виноделия, где он работал, до сих пор помнят его, а для семьи он словно Бог.

Годы и невзгоды не соста­рили души Софьи Панфилов­ны она всегда оставалась такой же молодой, с душой широкой, доброй и открытой.

После войны София Панфиловна занималась воспитанием детей. В 1947 году у них родилась первая дочь, Светлана. В 1950 г. родился сын Владимир, а в 1955 году дочь Татьяна. Работала администратором в гостинице «Аркадия».

Умерла 29 сентября 2013 года.

У нас с сестрой разница в возрасте 9 лет. Для меня она всегда была образцом честности, порядочности и мужества. Я помню, как я получала от  нее письма с фронта, где она писала мне, чтобы я хорошо училась. Она имела прекрасные вокальные и артистические данные от природы, и я очень сожалею, что она в силу ряда причин так и не смогла получить музыкальное образование и реализовать себя как певица.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: