Бруев Константин Николаевич
Бруев
Константин
Николаевич
старшина / старшины группы тихоходного тральщика №117 Северного флота
Дата рождения: 1918

История солдата

Бруев Константин Николаевич 1918 года рождения, родился в деревне Саболево Витебской области Белорусской ССР в крестьянской семье. До призыва в армию работал слесарем  паропроводчиком на льнокомбинате, затем в железнодорожном депо.

Призван Кандалакшским военкоматом Мурманской области в морфлот. С сентября 1938 года проходил срочную службу  на Краснознаменном Балтийском флоте. В 1938 приобрел специальность комендора быстроходного тральщика. С августа 1941 года старший матрос быстроходного  тральщика «Буй». С ноября 1941 года старший матрос тихоходного тральщика. С февраля 1942 года старший матрос быстроходного тральщика №207, с  декабря 1942 года старшина тихоходного тральщика №117 Северного флота.  Из простого перечисления должностей краснофлотца Бруева, становится понятно, насколько серьезной была его служба, как  высок был риск погибнуть при выполнении боевой задачи.  Из наградных листов Бруева, опубликованных в открытом доступе, виден его нелегкий боевой путь. Он проходил службу на многих кораблях, неоднократно тонул, но вновь и вновь возвращался в строй. При выполнении боевых операций поддерживал высокий уровень готовности в любых метеорологических условиях, что было необходимым условием успешного выполнения правительственных заданий по сопровождению и доставке грузов стратегического назначения.

Текст из наградного листа Бруева от 17 декабря 1943 года с кратким конкретным изложением личного подвига: «Участник боев с белофиннами на БТЩ – 202 КБФ. В Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками участник боевых операций БТЩ – 202, на котором контужен после подрыва на минах противника. Был подобран и отправлен на госпитальное судно «Сибирь». При следовании в город Ленинград судно «Сибирь» было потоплено, краснофлотец был спасен БТЩ – 210. После выздоровления был списан на БТЩ – 203. Во время прорыва через минные поля противника в г. Ханко БТЩ – 203 подорвался и затонул. Краснофлотца Бруева подобрал БТЩ – 207, после чего был списан на ТЩ «Ударник» и вновь подорвался в кампании 1942 года. После непродолжительного предоставленного отдыха при ОВР КБФ по личному желанию был списан на БТЩ – 207, где и участвовал во всех боевых операциях в кампании 1942 года. Списан как лучший боец в спецкоманду 117. При выполнении Правительственного задания в США быстро изучил «на отлично» артиллерийское вооружение и был примером для остальных. При переходе из США на Родину при любых метеорологических условиях бдительно нес боевую вахту и держал в постоянной боевой готовности свое заведывание. При выполнении боевой операции с 1 по 7 декабря 1943 года помогал минерам в доставке боезапаса на БП. Достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени».

31.3.1946 года командованием Северного флота награжден Орденом «Красной Звезды», номер документа 20.

Демобилизован в ноябре 1948 года с должности старшины группы тихоходного тральщика №117 Северного флота.  В служебной карточке сотрудников МВД, находящейся на хранении в отделе кадров в п.17 «Был ли за границей» имеется короткая запись: « В 1943 году в США по спец. заданию». И приписка «правительственному». Участник боев с фашистами, награжден орденами «Отечественной войны» 1 степени,  «Красной звезды»,  медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»,  «За оборону Советского Заполярья». Дата окончания службы 27.11.1948г. В 1948 году окончил школу партактива.

С июня 1949 года помощник оперуполномоченного Карабановского ГОМ, с апреля по ноябрь 1950 года оперуполномоченный Карабановского ГОМ Александровского ГО МГБ Владимирской области. 15 ноября 1950 года Президиумом ВС СССР награжден медалью «За боевые заслуги» по выслуге лет.  В милиции Карабаново он проработал всего полгода, за это время зарекомендовал себя с положительной стороны, как смелый и решительный сотрудник.

Чтобы более конкретно описать работу Бруева в милиции, приводится  текст письма ветерана милиции Клюева П.С. в адрес сотрудников Карабановской милиции:

«Здравствуйте дорогие продолжатели нашего милицейского дела в г. Карабаново. В своем письме с удовольствием постараюсь ответить на поставленные вами вопросы.

В июне месяце 1941 года я поступил учиться в Тамбовское военно-пехотное училище, учились по ускоренной  6-месячной программе, но все равно доучиться мне не пришлось. В ноябре 1941 года совместно с курсантами училища добровольцем ушел на фронт защищать Москву. Мне пришлось воевать под Наро-Фоминском,  затем принимал участие в освобождении Калининской и Смоленской областей,  взятии города Будапешта и освобождении Чехословакии. Войну на западе я закончил под Прагой командиром стрелкового взвода в звании лейтенант. Имею ранение. После окончания войны на западе нас перебросили на войну с Японией, и после победы над Японией до 1948 года служил в Советской Армии.

В Карабановскую милицию я пришел работать после демобилизации из армии в январе 1949 года. Немного позднее меня на работу в милицию пришли фронтовики Бруев Константин, Булатнов Иван, а затем спустя год или два года пришли Марков Иван, Алешин Анатолий . Марков Николай. Блохин Александр и другие. Некоторое время в тот период в уголовном розыске работал Терехин Павел Кириллович ( он был опытным c большим стажем работы в милиции).

В послевоенные годы и до 1951 года в Карабановской милиции была очень сложная и трудная оперативная обстановка, в связи с этим милиция имела особый, несоответствующий отделению милиции штат работников. В состав отделения входили группы работников ОБХСС из 3 человек6 Паринов (старший), Бруев и я. В уголовном розыске в то время работали Второв Николай, Андрианов (впоследствии перешел работать в Александров). Начальником отделения был Крошкин Иван, впоследствии совершил преступление и из органов милиции уволен. Крошкина заменил Барышев, Барышева Кочнев И.И., Кочнева Бодрин, Бодрина Марков И.М., Маркова Глухов и Глухова ваш современник Новицкий.  Зам. начальника милиции в один небольшой период времени работал Чернов А.П. ( при Кочневе), а затем его должность сократили.

В то далекое время наблюдались массовые хищения мануфактуры с комбината. Примерно каждому работнику БХСС, кроме оперативной работы, в течение месяца приходилось возбуждать и заканчивать 15 – 16 уголовных дел. (следователей тогда не было). Работали не считаясь с личным временем по 14 – 15 часов в сутки. Кроме обыкновенных хищений были и хищения в особокрупных размерах. Припоминается преступная вооруженная группа, состоявшая из 7-8 человек, которая с участием некоторых работников охраны комбината похитили целую грузовую автомашину мануфактуры, вывезли ее с  территории и сдали приемщице краденного Захаровой, проживавшей на Церковной горе. Преступники в момент сделки с Захаровой, были обнаружены милицией. На их задержание вышли участковый уполномоченный мл. л-т милиции Грузухин (он дежурил по милиции), начальник охраны комбината тов. Крыжжановский Виктор Александрович и его заместитель товарищ коммунист фамилия не запомнилась.  При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, в результате которого Грызухин и помощник начальника охраны комбината погибли. Один из преступников был убит, а второй, Васильев, ранен в ногу, раненый остался лежать на месте задержания. Свой пистолет Васильев, будучи раненым, бросил в огород соседнего дома. Остальным вооруженным преступникам удалось скрыться. Особо отличился при задержании преступников, проявив при этом смелость и находчивость начальник охраны комбината фронтовик коммунист тов. Крыжжановский В.А., именно он убил одного из преступников, а второго ранил, на остальных у него не хватило патронов. Я прибыл на место происшествия первым из работников милиции. Мной был найден пистолет, брошенный Васильевым в огород (по оперативным данным). Трупы отправили в морг, а раненый в больницу. Через несколько дней вся преступная группа была задержана. Двое из них, Тарасов со своим зятем, были задержаны по нашей ориентировке на Украине, при задержании оказали вооруженное сопротивление, во время которого один преступник был убит,  второй пытался сесть на проходящий товарный поезд, при этом сорвался и попал под колеса, ему отрезало обе ноги, но остался живым. Возможно, живет по настоящее время. Воспользовавшись шумихой задержания, приемщица краденого Захарова, скрылась, из Карабаново выехала. Ее установлением и задержанием  занимался оперуполномоченный БХСС Бруев Константин и ему это удалось. Я также принимал участие в задержании преступников.

Лично мне хотелось бы увековечить память погибших товарищей Грызухина и пом. начальника охраны комбината, а товарища Крыжановского вспомнить словами благодарности.

В эти же годы действовала другая бандитская группа, в которую входили Кондратьев, Агафонов, Тарасенников, Генералов и другие. В нашем городе эта группа преступлений не совершала, действовала по волчьим законам, где живешь, там ничего не трогай. Но зато в других районах области, в сельской местности они грабили, убивали, истязались над населением. Будучи разоблаченными в преступной деятельности, часть группы перешла на нелегальное положение – скрылась, а часть была задержана. Мне вместе с другими работниками милиции довелось задерживать одного из преступников – Агафонова, который был вооружен пистолетом и гранатой РГД-33. При задержании Агафонов оказал вооруженное сопротивление, убегая, стрелял из пистолета, мы тоже стреляли из пистолетов, а я из автомата ППШ. В результате перестрелки Агафонов был ранен и разоружен. Впоследствии участники задержания были поощрены приказом начальника УВД, меня наградили деньгами (месячным окладом). Задержания преступников обоих групп производилось по оперативным данным.

В период моей работы старшим оперуполномоченным БХСС в магазине торга ГУМ по оперативным данным была вскрыта замаскированная крупная кража государственных средств. Заведующая магазином приняла похищенные с предприятия пуговицы, оприходовала их по магазину, а стоимость их 300000 рублей, изъяла из кассы магазина и разделила между участниками сделки. По делу была привлечена и комиссия, неоднократно снимавшая остатки ценностей в магазине и скрывавшие это руководство торга  и органов милиции.

Во время моей работы старшим оперуполномоченным уголовного розыска, было совершено хорошо замаскированное, подготовленное убийство своей жены и неродного сына стрелком охраны комбината Недошивиным, в раскрытии его принимали участие все работники милиции. Недошивин был осужден к высшей мере наказания – расстрелу.

Помню случай, когда в клубе мне, Бруеву и третьему сотруднику пришлось задерживать бандита, вооруженного 2 пистолетами ТТ. Тогда мы допустили небольшую оплошность, которой мог воспользоваться преступник. Изъяли только один пистолет, а второй по нашей неосведомленности, остался у преступника, из которого он пытался по нам произвести выстрелы, но во время был обезоружен.

Было много и других фактов непримиримой борьбы с преступниками, о которых вам могут рассказать другие сотрудники в своих воспоминаниях». Письмо написано Клюевым собственноручно в 1985 году. В письме несколько раз упоминается фамилия Бруева. Рассказ боевого товарища о работе сослуживцев очень красноречиво описывает время и службу милиции в послевоенное время. 

В дальнейшем милицейская судьба Бруева была связана с работой в уголовном розыске.  В ноябре 1950 года Бруев отозван в распоряжение отдела кадров УМГБ Владимирской области, в 1951 году направлен  на службу старшим оперуполномоченным по милиции Судогодского РОМ. В 1953 – 1956 годах старший сыщик, старший оперуполномоченный Струнинского РОМ.  Приказом  УВД №0025 от 13 сентября 1954 года объявлена благодарность и премия 200 рублей  за мероприятия по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью.  В 1956 году он откомандирован в распоряжение отдела милиции ст. Москва Ярославская.

На хранении в архиве УМВД Владимирской области имеется лишь личная карточка сотрудника с маленькой фотографией, личное дело отсутствует.

  Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Бруеве на сайте Бессмертного полка.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Витебск
Воинская специальность старшины группы тихоходного тральщика №117 Северного флота
Место рождения деревня Саболево Витебской области Белорусской ССР
Годы службы 1938 1948
Дата рождения 1918

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: