Бровков Кузьма Ефимович
Бровков
Кузьма
Ефимович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился в селе Кривая поляна 6 октября 1915года. До войны был бухгалтером в х. Пахолок, затем – срочная служба в войсках НКВД.  23.06. 1941г. был призван на фронт, прошел ускоренные курсы танкиста в Харькове, получил звание младшего лейтенанта и направлен в 164 танковую бригаду на должность командира машины Т-34. Воевал под Сталинградом, Курском, на Брянском фронте, многократно был ранен и закончил войну в Польше из-за ранения, в звании гвардии лейтенанта. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден Отечественной войны 1 степени, медаль Жукова и юбилейные награды. После войны работал в родном селе Кривая Поляна водителем, был женат и имел 7 детей. Умер 31 августа 1997 года.

Фотографии и наградные документы хранятся в семье дочери.

правнук Олемской Александр Юрьевич

Я не могу помнить своего прадеда, так как вовсе его не видел: когда умер дедушка Кузя, мне было три месяца от рождения. Но с самого раннего детства мне много рассказывал о деде - фронтовике мой отец. Для него дед Кузьма стал практически отцом после смерти моего дедушки. Папа с гордостью рассказывал о том, что дед Кузьма дошел по своему фронтовому пути до Польши. По рассказам моего отца, прадед не любил вспоминать тяжёлые, суровые годы войны. Но для моего отца он всегда оставался образцом для подражания во всём.