Андрей
Васильевич
сержант
Дата рождения: 1905

Андрей Васильевич Бровко родился в 1905 году в казацкой семье потомков знаменитого запорожского сотника Якова Ефимовича Бровко, друга Гоголей-Яновских из Миргорода, имевшего звание сотенного атамана 1-й Миргородской сотни, принимавшего участие в заграничных военных походах, а впоследствии ставшим депутатом Миргородского уезда в дворянском собрании Киевского наместничества, а затем судьей. Я.Е.Бровко с семьей жил в самом начале улицы Старосветской в центре Миргорода в красивом доме, посреди большого фруктового сада, а за городом он управлял своими заводами и сельхозугодьями. В детстве великий писатель Николай Васильевич Гоголь часто гостил у Бровко и услышанные в детстве сказки положил в основу проникновенных "Вечеров на хуторе близ Диканьки", что так понравились Александру Сергеевичу Пушкину, а самих Бровко описал в трогательных Старосветских помещиках.

В 1908 году Бровко переехали в Сибирь в село Гонохово ныне  Завьяловского района Алтайского края.

Дочь Андрея Васильевича, Евдокия Андреевна Симоненко (Бровко),   вспоминала: «Бровко до Сибири, жили в Миргороде Полтавской губернии. Дедушка Василии Елисеевич был хороший сапожник. А баба Мария рано осталась сиротой и жила в прислугах у батюшки. Их сын, Андрей Васильевич Бровко, женился на Анне Гуреевне Демьяненко, моей маме, родившейся в 1907 году. У них родились: я, Евдокия 3 марта и еще пятеро мих братьев. Родители мамы - Гурей Минеевич и Анастасия Демьяненко приехали из Харьковской губернии и были того же возраста, что и Бровки. Вся семья была грамотная, что тогда редко было… Сюда четыре брата приехали. Такие красавцы были!».  Евдокия Андреевна вспоминала: «К нам часто приходил дядька Кузьма и дядька Семка, молодые, да красивые, и рассказували нам, детям, что-нибудь. Мы разыграемся, шумим, а дядька сядет и как бы ни к кому ни обращаясь, начинает говорить: «Пошел я в лес, взял топор, выбрал сосну, и только ее рубить, гляжу, а там…» А мы затихнем, прислушаемся, подойдем к нему, а он продолжает: «а там сидит огромный комар, не комар, а комарище!».  И так интересно рассказувает, где он был и что видел в бору! Мы слушаем, не отрываясь! А мама за это время успевала все сделать, перестирать… Когда я была маленькой, у нас в доме жил гоноховский священник, Солнцев. Батюшка был очень хорошим человеком …».

Евдокия Андреевна со слезами на глазах вспоминает о своем замечательном отце: «В 1942 году война совсем разгорелась, стали забирать всех… Вечером я работала и ко мне подошли и сказали: «Иди домой скорей, твоего отца будут забирать». Я бегу домой, плачу. Прихожу, а отец говорит: «Ну что дочка, пойду фашистов бить!». А утром на подводе уехал и с концом... А мой отец красивый был, видный такой».

По данным сайта Мемориал, Андрей Васильевич Бровко, красноармеец из Гонохово Завьяловского района Алтайского края, жена Анна Гуреевна Бровко, служил (последнее место службв) в 46 Гвардейской стрелковой дивизии (штаб 46 Гв. сд). Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Как сообщает «Книга памяти», Андрей Васильевич Бровко, родившийся в 1906 году в Миргородском уезде Полтавской губернии, был призван в армию в 1942 году. Рядовой. Погиб в бою 06 декабря 1942 года. Похоронен на станции Чернозем Великолукского района Псковской области.

Память об Андрее Васильевиче Бровко, храбром российском воине и нашем деде, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Регион Новосибирская область
Воинское звание сержант