Бровенко Василий Петрович
Бровенко

История солдата

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе нашего народа. Не было в нашей стране семьи кого бы не коснулось это страшное событие, которое длилось 1418 дней и ночей.

Мой прадед, Бровенко Василий Петрович родился в 1923 году в Украинской ССР, Полтавская область, Диканьский р-н, х. Гоголево. Эту информацию я нашла на сайте http://pamyat-naroda.ru и хотела выразить благодарность тем людям, которые это все создали. Моему прадеду было всего 18 лет, когда он отправился на фронт. В 1941 году он был призван Павловским РВК Краснодарского края. Он был зачислен в 357 стрелковую дивизию в 1118 стрелковый полк. Был разведчиком взвода.

357-я стрелковая дивизия начала формироваться в августе 1941 года в поселке Шолья на удмуртской земле.

В течение семи месяцев воины сражались на подступах к Москве, в лесах Калининской и Смоленской областей.

В 1942 году дивизия была окружена немцами, но успешно вырвалась из окружения и присоединилась к основным силам. Ее лично встречал командующий фронтом генерал Конев.

В дальнейшем 357-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении города-крепости Великие Луки Псковской области. Город был освобожден 17 января 1943г. В этом же году, 20 мая прадед получил ранение, но несмотря на это он храбро продолжал защищать свою Родину.

Летом 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Белоруссии, Литвы и закончила свой боевой путь в мае 1945 года в Латвии.

Также в 10 октября 1944 года в бою под местечком Жирава Латвийская ССР, при прорыве тонкого десанта противника из окружения, ночью мой прадед возвращался с задания, натолкнулся на группу противника в количестве 8 немецких солдат. В результате схватке уничтожил трех гитлеровцев, одного взял в плен остальных обратил в бегство. За этот подвиг он был награжден Орденом Славы  ||| степени.

После войны мой прадедушка был отправлен на лечению в Читинскую область, из-за сильного повреждения ноги ( ожог мягких тканей). Здесь он познакомился с моей прабабушкой Александрой Федоровной она работала в тылу.

Это моя история, история моей семьи. Я не могу передать словами какую испытываю гордость за прадеда, за солдат, которые положили жизнь  защищая Отечество и будущее поколения. Чтобы мы, дети, внуки

, правнуки жили в  мирном цивилизованном мире и никогда не видели эту кровопролитную войну, слезы детей и матерей, страшных потерь. Весь тот ужас, который довелось им испытать и увидеть. Чтобы мы не забывали этот великий подвиг наших дедов и прадедов.

К сожалению, мой прадедушка не дожил до 70 летия Великой Победы, но он вновь пройдет по улицам нашего города в бессмертном полку! Я помню!!!! Я горжусь!!!!

Маршал Советского Союза И. БАГРАМЯН о 357 стрелковой дивизии.

Немало славных боевых подвигов совершила 357-я ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, сформированная на удмуртской земле суровой осенью 1941 года. Трудящиеся Советской Удмуртии снарядили и благословили ее на смертный бой с фашистскими захватчиками, и она с честью оправдала доверие своего народа. Боевые знамена дивизии и ее полков, украшенные орденами, овеяны немеркнущей славой. Свой первый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками воины дивизии внесли в калининских лесах и на Смоленщине. А в ожесточенном штурме неприступных вражеских позиций под древним городом Великие Луки дивизия обрела воинскую зрелость. Много ратных подвигов совершила дивизия в боях на белорусской земле. И поныне жители Лепельского района помнят ее воинов, не щадивших своих жизней, чтобы вызволить из концлагеря обреченных на уничтожение. При освобождении Литвы и Латвии 357-я входила в 1-й Прибалтийский фронт, которым мне довелось командовать. Я не раз отмечал мужество и стойкость воинов этой дивизии. Напомню только один боевой эпизод, случившийся в августе 1944 года в районе литовского города Биржая. Контратакующему противнику удалось окружить вырвавшуюся вперед 357-ю, но дивизия проявила несгибаемую стойкость, успешно отбила атаки врага, нанесла ему серьёзный урон, провела обманный маневр и вышла с победой. В небольшой статье, к сожалению, не перескажешь обо всех бессмертных подвигах дивизии, Четыре года в серых шинелях двигались по дорогам Великой Отечественной войны солдаты прославленной 357-й стрелковой. Не все дошли до победного конца, но память о погибших свято берегут живые. Ветеран дивизии писатель-боец Михаил Лямин написал книгу «Четыре года в шинелях» — памятник тем, кто сражался за нашу Родину, кто громил врага, не жалея сил, и, самое главное — книга показывает массовый подвиг народа, руководимого великой ленинской партией.