Бросалин Петр Алексеевич
Бросалин

История солдата

Кавалер 4-х медалей «За отвагу» Бросалин Петр Алексеевич Родился 1924 г. в поселке Умет Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В Красной Армии – с декабря 1942 г. В боях Великой Отечественной войны – с февраля 1943 г. Воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах. 8.08.1943 г. в боях за населённый пункт Деревково Псковской области командир отделения связи управления 2-го дивизиона 4-го воздушно-десантного полка гвардии сержант Бросалин под осколками мин и снарядов устранил 6 порывов линии связи, идущей с наблюдательного пункта командира дивизиона на огневые позиции. Награждён первой медалью «За отвагу». 24-27 января.1944 г. в боях в районе населённого пункта Красноселка Кировоградской области гвардии сержант Бросалин под огнём противника своевременно обнаружил появление танков противника, шедших в контратаку, минометную батарею и две пулемётные точки. Награждён второй медалью «За отвагу». 20 мая - 5 июня 1944 г. в боях в районе Требужень (Оргеевский район, Молдавия) гвардии старшина Бросалин вовремя обнаружил колонну пехоты противника и вызвал по ней артиллерийский огонь, в результате чего было уничтожено до 30 вражеских солдат. Кроме того, обнаружил и дал точные координаты 150-мм батареи, двух 105-мм батарей, 76-мм батареи, четырёх пулемётных точек и двух наблюдательных пунктов противника, которые были подавлены артиллерийским огнём. Награждён третьей медалью «За отвагу». 26.08.1945 г. при форсировании реки Ляохэ, после совершения 1300-километрового марша по пустынно-безводной местности МНР и Маньчжурии, комсорг 1-го батальона 307-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Бросалин организовал комсомольские команды, которые переправили весь личный состав и имущество батальона. Своим личным примером воодушевлял бойцов на успешное преодоление водной преграды. Награждён четвертой медалью «За отвагу». В 1946 г. был демобилизован из Красной Армии. В 1950 г. окончил Саратовский экономический институт. Работал на Челябинском электрометаллургическом комбинате. В 1969 г. переехал в город Никополь Днепропетровской области. До 1986 г. работал начальником отдела научной организации труда на Никопольском заводе ферросплавов. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер в 1998 г. Похоронен в Никополе.