Бродович Михаил Алексеевич
Бродович
Подполковник Советской Армии

История солдата

Михаил Алексеевич Бродович родился 14 августа 1904 г. в Белоруссии (Витебская область, село Лучай). В 1915 г. семью эвакуировали в Сибирь, в Кемеровскую область.

В ноябре 1926 г. Бродович был призван в армию, служил в железнодорожных войсках, сначала в Сибири, а с 1930 г. в 7-м железнодорожном полку Московского военного округа, в Мичуринске. В июле 1938 г. был уволен в запас.

С февраля 1940 г. Михаил Алексеевич снова служит в армии. В июне 1941 г. ему присвоено воинское звание батальонный комиссар.

С началом Великой Отечественной войны М.А. Бродович – военный комиссар управления военного коменданта станции Владимир и участка Горьковской ж.д.

В феврале 1942 г. Бродович был направлен в Коломну, где в феврале - мае происходило 2-е формирование 52-й стрелковой дивизии. Михаил Алексеевич в феврале-июле был военкомом дивизионной школы и отдельного учебного батальона. С июля 1942 г. М.А. Бродович – военком 429-го стрелкового полка 52-й сд.

Боевые действия 52-я стрелковая дивизия вела в составе Калининского, Западного, Юго-Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В июле 1944 г. подполковник Бродович стал начальником политотдела 266-й стрелковой дивизии, входившей в 26-й гвардейский стрелковый корпус 5-й Ударной армии.

266-я стрелковая дивизия воевала в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Вследствие болезней, последствий ранения и контузий М.А. Бродович в январе – марте 1945 г. лечился.

В апреле-мае Михаил Алексеевич находился в резерве Политуправления фронта. В период подготовки к Берлинской операции Военным советом 1-го Белорусского фронта были заранее сформированы комендатуры городов и наиболее крупных населенных пунктов Германии. Работники комендатур прослушали ряд лекций и докладов по практике работы, об организации в районах своих комендатур органов местного самоуправления и налаживания нормальной жизни в занятых районах, о мерах по наведению строжайшего порядка и недопущению самоуправства в отношении местного немецкого населения.

Май – июль 1945 г. – работа заместителем военного коменданта берлинского района Штеглиц. Штеглиц - юго-западная часть "Большого Берлина". По соглашению от 12.09.44 г. занимался американскими оккупационными войсками. В первые недели после окончания войны Берлин, входящий в территорию оккупационной зоны СССР, был занят только советскими войсками. Но с июля 1945 г. город стал управляться совместно с другими державами-победительницами.

Служба в Берлине была аттестована положительно, и с июля М.А. Бродович стал заместителем военного коменданта Магдебурга.

Дальнейшая служба оказалась вновь связана с железной дорогой. С февраля 1946 г. по август 1948 г. Михаил Алексеевич – зам. по политчасти Уполномоченного Транспортного управления Советской военной администрации при Магдебургской железнодорожной дирекции, а с августа 1948 г. по сентябрь 1949 г. при Эрфуртской железнодорожной дирекции. В июле 1949 г. был награжден орденом Красного Знамени за 20 лет безупречной службы.

В сентябре 1949 г. Бродович был переведен в Тамбов на должность зам. командира по политчасти курсантского батальона Тамбовского военно-финансового училища. Приказом от 2 октября 1953 г. был уволен в запас. Орден Ленина за 25 лет безупречной службы был вручен ему уже в 1954 г.

29 ноября 1969 г. Михаил Алексеевич умер. Был похоронен на Петропавловском кладбище г. Тамбова.

Место рождения Белоруссия Витебская область село Лучай

Боевое подразделение 429-й стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии, 266-я стрелковая дивизия

Боевые действия 429-й стрелковый полк в составе 52-й стрелковой дивизии начал в июле 1942 г. в составе 30-й армии Калининского фронта в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В начале августа 52-я сд наносила удар в сторону Ржева. Во время этих боев в июле М.А. Бродович был контужен, а в сентябре – тяжело ранен в ногу. В ноябре, в связи с введением единых званий, стал майором.

1 января 1943 дивизию погрузили на станциях Панино, Старица и перебросили на станцию Калач. С 18.01.43 г. 52-я сд вошла в состав 1-ой гвардейской армии Юго-Западного фронта.

В феврале 1943 г. проходила первая Донбасская (Ворошиловградская) наступательная операция. 30 января 1943 года начала боевые действия подвижная группа Юго-Западного фронта под командованием генерала М.М. Попова, в состав которой входила и 52-я стрелковая дивизия. Группа должна была нанести удар из района Старобельска в направлении на Красноармейское, Волноваха, Мариуполь и перерезать пути отхода противника из Донбасса. В ходе наступления были освобождены Изюм, Славянск, Барвенково, Краматорск… Из за контрнаступления немецких войск к исходу 27 февраля нашим частям было разрешено отходить к Северскому Донцу. М.А. Бродович участвовал в боях за Ямполь, станцию Соль, Барвенково, Славянск, Изюм.

Далее 52-я дивизия участвовала в оборонительных боях на Северском Донце в составе 1-ой гвардейской и 3-ей танковой армий Юго-Западного фронта. С апреля дивизия вошла в состав 57-й армии второго формирования (созданной на базе 3-ей танковой армии). В июле 1943 г. Бродовичу было присвоено воинское звание подполковник.

В августе 1943 г. проходила Белгородско-Харьковская операция. 8 августа в состав Степного фронта была передана 57-я армия. Она должна была форсировать реку Северский Донец в районе Рубежное и Ст. Салтов и наступать, охватывая Харьков с юга. 11 августа передовые части фронта подошли к внешнему оборонительному обводу города, 13 августа прорвали его и подошли к пригородам. В боях под Харьковом Михаил Алексеевич получил контузию.

25-го августа началась операция по освобождению Левобережной Украины. 57-я армия наступала в направлении на Красноград. В конце сентября войска армии форсировали Днепр на участке устье реки Орель - Верхнеднепровск. С 27 сентября по 25 октября 52-я дивизия не входила в состав действующей армии, так как доукомплектовывалась в г. Мерефа под Харьковом после потерь в наступательных действиях на левобережной Украине.

20 октября Степной фронт был переименован во 2-й Украинский. После доукомплектования 52-я стрелковая дивизия с 26 октября по 9 ноября совершила марш из Мерефы до Петровки (Кировоградская область). В ночь на 10 ноября дивизия вошла в соприкосновение с противником, а с 15 ноября наступала в направлении Кривого Рога и Кировограда в составе 57-й армии. К 20 декабря в результате наступления был создан стратегический плацдарм на правом берегу Днепра. Военсоветом 57-й армии М.А. Бродович 6 ноября 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды за прорыв вражеской обороны на Северском Донце и бои под Харьковом.

22 февраля 1944 г. 57-ю армию передали 3-му Украинскому фронту.

С 6 по 18 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта провели Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию. В ходе операции войска центра и левого крыла фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к городу Николаеву, а правого крыла (57-я и 37-я армии) - на левый берег Южного Буга, в районе Константиновки и южнее.

С 26 марта по 14 апреля войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота, во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом, провели Одесскую наступательную операцию с целью освобождения Одессы и выхода на границу с Румынией. Немецкая оборона на Ю. Буге была прорвана 28 марта (М.А. Бродович участвовал в боях в районе Ново-Александровки). В результате проведенной операции войска 3-го Украинского фронта освободили Николаевскую и Одесскую области и часть Молдавии. Тяжелый бой вел 429 стрелковый полк 6 апреля на рубеже реки Кучурган за Ново-Петровку. 11 апреля полк освободил Малаешти. Утром 12 апреля 1944 года 429-й полк вышел к Днестру у села Бычок Тираспольского района и в ночь на 13 апреля начал форсирование реки. Был захвачен плацдарм в районе села Гура-Быкулуй, и с 14 апреля 57-я армия перешла к обороне (М.А. Бродович участвовал в боях в районе озера Бык и села Корфу). В апреле Михаил Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды за 15 лет безупречной службы.

В июле 1944 г. М.А. Бродович стал начальником политотдела 266-й сд, входившей в 26-й гвардейский стрелковый корпус 5-й Ударной армии. Вначале дивизия вела оборонительные бои на рубеже Дороцкое – Дубоссары, Погребы, затем участвовала в Ясско-Кишиневской операции по разгрому группы армий “Южная Украина”. 22 августа началось наступление, и 24-го августа был освобожден Кишинев. 28 августа дивизия вышла к реке Прут и участвовала в ликвидации группировки врага у Сарато-Розешты.

За участие в Ясско-Кишиневской операции 31 августа 1944 г. Бродович был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре-октябре 5-я Ударную армию вывели в резерв и передислоцировали в район Ковеля. В частности, 266-я дивизия прибыла в Луцк. В конце октября 5-ю Ударную армию передали 1-му Белорусскому фронту и перебросили на Магнушевский плацдарм южнее Варшавы. Так, 266-я сд, пройдя своим ходом за 12 ночей 350 км, 17 октября расположилась в лесах северо-западнее Варшавы. А в середине ноября дивизия сосредоточилась в районе Ерузаля восточнее Магнушева. 12 января 1945 г. началась Варшавско-Познанская операция, 266-я сд была введена в прорыв вечером 15 января и к 31 января войска фронта вышли к Одеру в районе Кюстрина и захватили плацдарм.