Бродников Сергей Терентьевич
Бродников
Терентьевич
старший сержант / артиллерист, связист

История солдата

Сергей Терентьевич родился в селе Шапеньково (Мо́локово) Баргузинского уезда Забайкальской области (Баргузинского района Бурятии), у реки Кулутай. Его имя в крещении Терентий. Незадолго до войны родительская семья Сергея Терентьевича переселилась из Молокова в Баунтовский район Бурятии. У моего солдата было три брата: Иван 1904 г.р., Илья 1907 г.р. и Матвей ~1916 г.р.; последнего в армию не взяли по болезни.

Иван был призван 23.05.1943. Согласно записям в журнале эвакогоспиталя 2781, он был красноармейцем 8-й пут. бригады 23-го батальона, умер от ран 4 мая 1944 года и  был похоронен в деревне Гоптари; госпиталь тогда дислоцировался в гор. Овруч Житомирской области Украинской ССР. Домашний адрес, указанный в документе госпиталя - прииск ИПКА.

Илья до войны работал чернорабочим на прииске Соловьёвка Цыпиканского сельсовета, у него была жена (Бродникова Мария Васильевна) и трое детей; 27.12.1941 Илья Терентьевич был призван Баунтовским РВК, сначала попал в 67-й запасный стрелковый полк (ЗСП) 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа; 16.07.1942 он убыл из г. Рыбинска из 41-го ОБВ и 20.07.1942 прибыл в 392-й ЗСП Волховского фронта, который дислоцировался в г.Боровичи Новгородской области, 24.07.1942 вместе с другими красноармейцами он убыл в распоряжение генерал-майора Стельмаха на станцию Бугодощь Ленинградской области и попал в 305-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. Через девять дней Илья Терентьевич был убит, 2 августа 1942 года (в Ильин день), у деревни Новинка Киришского района Ленинградской области; его увековечили на воинском мемориале в городе Ки́риши.

Рассказ о Сергее Терентьевиче основан на воспоминаниях его сына Александра и сведениях из портала "Память народа".

Сергей Терентьевич был призван на срочную службу в январе 1939 года; на Великую Отечественную его призвали 9 января 1942 года. Сначала он воевал в артиллерии, стрелял из пушки «сорокопятки», участвовал в освобождении Сталинграда. Однажды вражеский снаряд попал прямо в его расчёт: их небольшую пушку перевернуло, погиб весь расчёт, выжил только Сергей Терентьевич, хотя был изранен; со слов фронтовика, его «заштопали» и снова отправили в бой. Затем он ненадолго попал на Ленинградский фронт, но повоевать на нём не довелось – вскоре моего солдата перебросили на другое направление. 5 марта 1945 года Сергей Терентьевич был награжден медалью «За отвагу»; тогда он служил в 182-м гаубичном артполку 134-й гаубичной артбригады 2-го Прибалтийского фронта. Этот полк с июля 1944-го по май 1945 года участвовал в боях за освобождение Латвийской ССР.

Выдержка из приказа № 1/н от 05.03.1945 по 182-му ГАП: «Наградить медалью «За отвагу»... командира отделения связи взвода управления дивизиона старшего сержанта Бродникова Сергея Терентьевича за то, что в боях 20-23.02.1945, находясь на наблюдательном пункте командира батареи, рискуя жизнью под обстрелом противника, лично ликвидировал 10 порывов связи, обеспечив непрерывность связи между командиром батареи и начальником разведки дивизиона с одной стороны и командиром дивизиона».

Согласно журналу боевых действий, 1-10.03.1945 182-й гаубичный артполк дислоцировался в районе населённых пунктов Лейнизки, Гобзембы и хутора Эзергали волости Приекуле Лиепайского уезда Латвийской ССР; согласно другому документу, сослуживец Сергея Терентьевича по полку 07.05.1945 был похоронен в д.Ньоняс Тукумского уезда Латвийской ССР. В конце войны Сергея Терентьевича перебросили на Забайкальский фронт, в Китай. По воспоминаниям фронтовика, там он встречался с китайцами, которые угощали наших бойцов китайскими щами. 20.08.1945 другой сослуживец Сергея Терентьевича по артполку был убит в городе Таоань (Китай). Военную службу фронтовик окончил в 1946 году, вернулся домой, женился на Евдокии Николаевне Масловой 1919 года рождения, которая была родом из посёлка Индондино Еравнинского района Бурятии. В мирное время мой фронтовик продолжил работать связистом; вместе с ним работала и его жена, Евдокия Николаевна. Скончался Сергей Терентьевич в 1986 году в посёлке Багдарин Баунтовского района.

Его награды: медали «За отвагу» (05.03.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945), юбилейный орден «Отечественная война» 1-й степени (так как имел ранение); наверняка, была и медаль "За оборону Сталинграда", но сведений о ней найти не удалось. К сожалению, награды героя не сохранились.

Вечная память защитнику Родины Сергею Терентьевичу (Терентию) Бродникову.

Прошу поминать его как Терентия.

Воинская специальность артиллерист, связист
Место рождения с.Шапеньково (Мо́локово) Баргузинского р-на Бурятии

Дата призыва 9.01.1942
Боевое подразделение 182-й гаубичный артиллерийский полк 134-й ГАБр 2-го Прибалт. фронта (03.1945) / РГК (08.1945)
Завершение боевого пути гор.Таоань, Китай
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Латвийской ССР, освобождение Китая

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

За подвиг, совершённый при освобождении Латвийской ССР; приказ о награждении от 05.03.1945

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

09.05.1945

медаль "За победу над Японией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

30.09.1945

орден "Отечественная война" I степени

06.04.1985

Приказ о награждении СЕРГЕЯ Терентьевича медалью "За отвагу"; 182-й гаубичный артполк, 05.03.1945

Бродников ИВАН Терентьевич 1904 г.р. в книге умерших эвакогоспитала № 2781; похоронен в дер.Гоптари, г.Овруч Житомирской области Украинской ССР

ИВАН Терентьевич в списке воинского захоронения города Овруч

место увековечения ИВАНА Терентьевича - воинский мемориал в г.Овруч Житомирской области; фото 1991 года

Бродников ИЛЬЯ Терентьевич 1907 г.р.; убытие 24.07.1942 из 392-го ЗСП  на ст.Бугодощь Ленинградской обл.

Бродников ИЛЬЯ Терентьевич 1907 г.р.; убытие 24.07.1942 из 392-го ЗСП на ст.Бугодощь Ленинградской обл.

Бродников ИЛЬЯ Терентьевич, красноармеец-стрелок 305-го СП 44-й СД Волховского фронта; убит 02.08.1942 у д.Новинка Киришского р-на Ленинградской обл.

д.Новинка на карте РККА 1942 года

место увековечения ИЛЬИ Терентьевича - воинский мемориал в г.Кириши Ленинградской области; фото 2014 года

ИЛЬЯ Терентьевич в списке захоронения в г.Кириши; 2014 г.

Бродников СЕРГЕЙ Терентьевич 1918 г.р. в Книге памяти Республики Бурятия; т.4, Баунтовский р-н

Бродников ИВАН Терентьевич 1904 г.р. в Книге памяти Республики Бурятия; т.1, Баунтовский р-н

Бродников ИЛЬЯ Терентьевич 1907 г.р. в Книге памяти Республики Бурятия; т.1, Баунтовский р-н

Бродников ИЛЬЯ Терентьевич 1907 г.р.; прибытие 20.07.1942 в 392-й ЗСП в г.Боровичи Новгородской обл.