Брисев Николай Яковлевич
Брисев
ст. лейтенант / командир стрелкового взвода

Мой отец, Брисев Николай Яковлевич родился 10.10.1908 в г. Славянске Донецкой области.

В 1926 году после окончания гимназии и Рабфака по комсомольской путевке был направлен на учебу в ВУЗ Азнефтехим в г. Баку. Учился на Сталинскую стипендию и окончил институт с отличием. Великая Отечественная война застала его в должности директора завода по капитальному ремонту скважин Артемнефть. Как директору крупного нефтяного завода, ему была предоставлена бронь от мобилизации. Через неделю после начала войны Брисев Н.Я. сдал бронь в военкомат и ушел добровольцем на фронт, оставив дома жену и годовалого сына. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, был дважды ранен, едва не погиб от гангрены и всю жизнь носил в теле осколки мины. Уволен в запас 31.10.1945 г.  Имел боевые и трудовые правительственные награды:

- орден Красной Звезды, 1043 г.;

- медаль За оборону Кавказа;

- медаль За Победу над Германией, 1945 г.;

- орден Знак Почета, 1948 г.;

- 3 ордена Великой Отечественной Войны;

- юбилейные медали

Отец был коммунистом в самом лучшем смыле этого звания. кристально честностый, бессеребренник, человек долга, чести и совести. Он был инженером-изобреталем в профессии, он оставался им и на войне. Он всегда был немногословным, мало и неохотно рассказывал о войне, но всю гражданскую жизнь читал военные мемуары. Из его скупых рассказов старший брат вспоминал такую историю  "На Закавказском фронте шли ожесточенные бои за  Грозный и на подступах к Баку, немцы рвались к нефтяным артериям СССР.  В захваченной трофейной немецкой пушке был разбит прицел. В период затишья  отец  починил прицел и прицельным огнем расстрелял полевую офицерскую кухню на вражеских позициях.  Я помню, как он рассказывал, что бойцы сидели в окопах по пояс в ледяной воде, голодные, завшивленные. Продовольствие поступало с большими перебоями. Ординарец отца ночью с нейтральной полосы притащил кусок дохлой конины и сварил в котелке. Есть это можно было только после глотка водки, зажав нос. И потом ждать, стошнил, или нет...  Раненый, с начавшейся гангреной в ноге, в санитарном эшелоне отец  за офицерский паек выкупил у санитара свои документы и ночью сошел на полустанке, т.к. врач при обходе сказал, что ногу придется ампутировать. На перекладных, добравшись до Баку, попал в госпиталь, где среди других раненых  его узнала врач-хирург, Стуруа Е.П., мамина подруга. Ей удалось прооперировать отца и сохранить ему ногу. Когда Екатерина Петровна волею судеб осталась одна, я за ней ухаживала до ее кончины.

После выздоровления отца направили на курсы, потом снова был фронт и второе ранение.

После войны отец трудился в нефтяной промышленности на руководящих должностях, сделал и внедрил в производство десятки изобретений. Его трудовые заслуги были отмечены орденом "Знак Почета".

О его бескорыстии свидетельствует  такой факты:

- часть своих изобретений он оформлял на материально нуждающихся, многодетныэх рабочих завода;

- мы, родители и трое детей, жили в  одной комнате коммунальной квартиры. Несколько раз он свою очередь на квартиру уступал рабочим, у которых было по 8-10 детей.

9 мая в нашей семье был самый почитаемый праздник и отмечался со всей торжественностью.

Умер  Брисев Н.Я. 09.07.1990.

Светлая память ему, Человеку с большой буквы, воину-освободителю, инженеру-изобретателю, мужу и отцу.

Любим, помним и вспоминаем!

На фронтах ВОВ сражался его младший брат Брысев Ф.Я., Герой Советского Союза,

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения г. Славянск, Россия

Боевое подразделение 9 армия Северо-Кавказский фронт, 106 Закавказский стрелковый полк
Завершение боевого пути 10.1945 182 стрелковый полк 68 гв.стрелковая дивизия, Закавказский фронт, командир автоматной ой роты
Принимал участие Битва за Кавказ
Госпитали Дважды был на излечении после ранения в госпиталях г. Баку