Бригадиренко Фёдор Васильевич
Бригадиренко
Фёдор
младший лейтенант

История солдата

В 1942 году призван в армию. Служил во взводе ПВО. Затем закончил Симферопольское стрелково-минаметное училище, получил офицерское звание младший лейтенант. В 1945 был направлен на 4-й Украинский фронт. Служил в 121-й стрелковой дивизии, 363-м стрелковом полку командиром взвода. 27 апреля 1945 г. в Чехословакии под Моравской Остравой был тяжело ранен в ногу и контужен. Лечился в госпиталях - в немецком городе Ратибор, польском Бреслау и нашем Петровске. Победу встретил в санитарном эшелоне по пути на родину.

После Победы работал военруком в школе в с. Котоврас Балашовского р-на Саратовской обл., затем агрономом в МТС. Здесь же познакомился со своей будующей женой Анной Григорьевной. Прожили вместе почти 50 лет, воспитали троих сыновей.

Место рождения село Колокольцовка Саратовская область

Ушакова Марина Валерьевна, внучка

Мои воспоминания о дедушке))) - он очень любил рыбалку, у него было несколько мопедов, с которыми он постоянно возился. Его любимым занятием было сидеть у открытого гаража и перебирать и настраивать свои рыболовные снасти. Еще он любил футбол)
Когда я училась в школе, мы с одноклассниками и другими ребятами из школы, на кануне 9 мая, ходили к дедушке в гости и он рассказывал нам о войне. Так было каждый год и нам не надоедало его слушать, помню, что мы каждый раз выходили под огромным впечатлением. У дедушки было много различных наград, сейчас они хранятся в семье его старшего сына.
Дедушки не стало, когда моему сыну было 7 лет, и мне очень жаль, что он не успел рассказать ему о том тяжелом времени, о том мужестве с которым он встречал врага и каждый день встречал как последний...
Я считаю своего дедушку Героем, т.к. то через что ему и другим участникам ВОВ пришлось пройти - это Величайший Героизм!!!