![Брицов Демьян Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/11/c8b9c4ad55d770c3011bfd45c241b399.jpg)
Демьян
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Все дальше и дальше уходит от нас страшное лето 1941года, лето, когда началась Великая Отечественная война. Давно затянулись боевые раны, уходят из жизни ветераны той жестокой войны, люди, благодаря которым мы живем! Но в нас, потомках этих героических людей, живёт память об их подвиге, мужестве, верности Отчизне.
В этом году мы отмечаем 70 лет со дня великой Победы над фашисткой Германией. Война оставила свой след в каждой семье. Мне хотелось бы рассказать о моих прадедах: один из них воевал, а другой был эвакуирован со всей семьей из Ленинграда за месяц до начала блокады. Я не застал в живых ни одного из них, так сложилось… И всё, что я знаю о них, мне поведала мама и моя бабушка Нина Николаевна.
Сначала я расскажу о моём прадеде по маминой линии – Брицове Демьяне Петровиче (рис. 1,2). Он прошел почти всю войну в составе роты пехоты простым рядовым. О звании он не мечтал, т.к. его родители – Петр и Софья были высланы в Магнитогорск как несознательные элементы. Их семью раскулачили в годы коллективизации. Так мой прадед оказался в Магнитогорске. Демьян Петрович родился в 1926 г. (место рождения: Татарская АССР, Заинский р-н, д. Кабан-Бастрык) , значит, когда началась война, ему было всего 15 лет… На фронт он попал не сразу, только в 1942г. был призван Ленинским РВК. Мама говорила, что дед не любил рассказывать о войне, как только речь заходила об этом, прадед сразу замолкал. Тяжело ему пришлось. В 1943 году он получил страшное, практически смертельное ранение: осколки фашисткой гранаты попали в шею, в нескольких миллиметрах от сонной артерии, и в ногу, была сильная контузия. Поэтому до Берлина Демьян Петрович не дошел, т.к. был комиссован по состоянию здоровья. Осколок, который попал в ногу прадед так и «проносил» до самой смерти.
У него было много боевых наград, но самым дорогим для него был орден Великой Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 89), (рис.3)
После войны прадед вернулся в Магнитогорск, работал на Цементном заводе, занимался домашним хозяйством, всё у него ладилось, спорилось. В 1998 году Демьяна Петровича не стало. Вечная ему память!