Брежнев Иван Данилович
Брежнев
Данилович
сержант / моторист механик авиации

История солдата

Мой отец, Брежнев Иван Данилович, участник ВОВ. Когда началась война, отцу только что исполнилось 18 лет, и его сразу же послали учиться в Серпуховскую школу авиамехаников. После ее окончания воевал с февраля 1943 по май 1945 года в составе 722 истребительного авиаполка. После окончания ВОВ продолжал службу в составе 126 истребительного авиаполка до марта 1948 года. Мой отец участвовал в освобождении Смоленска, Могилева, Минска. На его совести было обеспечение безопасности авиаполетов, и в частности героя авиации Б.С.Табарчука, командира эскадрильи, орденоносца Красного Знамени. Самолет Б.С. Табарчука всегда был исправен. Если он таранил самолет противника, то в бою лишь немного гнулся корпус, но он возвращался на свой аэродром целым и невридимым. В этом нималая заслуга моего отца. Во время войны мой папа выполнял задания по перевозке секретных документов с фронта в штаб полка. В 1943 году, летом, он был вызван к командиру, где сообщили, что геройски погиб под Курском его старший брат, Петр Данилович Брежнев. "Мужайся, солдат, мы обязательно отомстим за твоего брата". Отец прошел всю войну и продолжал служить после неё. Дожил до 92 лет. Умер и похоронен на волгоградской земле.

Воинская специальность моторист механик авиации
Место рождения Киргизская ССР