Бретман Александр Яковлевич
Бретман

История солдата

Александр Яковлевич Бретман родился в 1918-ом году в селе Моор (Ключи) Красноармейского района Саратовской области, в пяти километрах от Бальцера в семье ремесленника. После окончания в 1935-ом году Бальцерской школы – девятилетки он продолжил учёбу в Энгельсе, в Немецком педагогическом институте.Сразу после окончания института, в 1939 году, А.Я. Бретман был призван в армию. Он служил сначала в Ливнах (Орловский военный округ), потом был отправлен на Финскую войну. В составе 113-й стрелковой дивизии 10-го стрелкового корпуса 7-й армии с января по март 1940 года принял участие в прорыве "Линии Маннергейма". В частности, в боях в районе Кархула и за станцию Сомме.В 1941-ом году он был переброшен вместе со своей частью в Одесский военный округ, где и застало его начало войны с Германией. В то время был он командиром расчёта крупнокалиберного зенитного пулемёта. В бою на реке Прут он был ранен и отправлен в госпиталь в город Николаев.После излечения в сентябре 1941-го года в действующую армию его уже не возвратили, недолго продержали в одной из тыловых частей, а потом отправили на высылку. Сначала он попал в один из колхозов Чимкентской области (это в Южном Казахстане), где пришлось ему выполнять разную чисто крестьянскую работу. В начале 1942-го года, как и все советские немцы-мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, он был мобилизован в  «трудармию». Он попал в Челябинск, на строительство металлургического комбината, которое вела организация, носившая тогда название Бакалстрой НКВД (позже – Челябметаллургстрой). Там было собрано около 30 тысяч немцев-трудармейцев. Бретмана А.Я. отправили на кирпичный завод. Работал землекопом, обжигальщиком кирпича, бригадиром, мастером, начальником смены. В 1946-ом году из «трудармии» он был «демобилизован» и отправлен в село Рузаевку, районный центр Кокчетавской области, где на высылке жили его родители. Там его вскоре приняли в школу учителем математики. В этой школе он проработал 43 года, став со временем её директором, получил звания «Заслуженный учитель Казахской ССР» и «Отличник просвещения Казахстана». Здесь он создал семью, в которой родилось четверо детей: Элла, Виктор, Владимир, Эльвира. В 1985-ом году в возрасте 67-ми лет он стал пенсионером. Во время войны пропали все его документы, в том числе и о его службе в армии, участии в финской кампании, в боях 1941-го года и о ранении. Только в 1975-ом году рузаевский райвоенком на торжественном собрании в школе вручил её директору удостоверение участника войны и сразу 6 медалей. Александр Яковлевич Бретман был поэтом, писал стихи – лирические, публицистические и детские. Начал писать еще в довоенное время, печатался в различных немецко-язычных изданиях с 1961-го года: газетах "Ленинс Вег", "Юнгер Штюрмер", "Роте Югенд", "Нахрихтен". Написал он и воспоминания о своей жизни, небольшой отрывок из которых был напечатан в 1985-ом году в альманахе  «Родные просторы».  В 1990-ом году он уехал в Германию, и там ему удалось опубликовать многие свои сочинения, в том числе и свои мемуары.

Место рождения село Моор (Ключи) Красноармейского района Саратовской области

Орден Великой Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали